レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月18日
- 登録日時
- 2011/02/23 15:55
- 更新日時
- 2011/02/23 17:04
- 管理番号
- 島根参2008-11-003
- 質問
-
解決
オルゴールについて書かれた本がみたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:オルゴールの起源、シリンダー・オルゴール、ディスクオルゴールなどについて、多くの写真を用いた解説あり。
資料2:オルゴールの構造図あり。
資料3:オルゴールの歴史について少しあり。
<2011/2/23追記>
資料4:自動演奏楽器オルゴールのはじまりとしてヨーロッパの塔時計から、ゼンマイの発明、懐中時計や小型の置き時計の話を経て、1796年にスイスの時計職人アントワーヌ・ファーブルによってオルゴールが誕生した歴史や、その後のオルゴールの進化についての記述あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「オルゴール」を検索。楽器やからくり装置関係の内容も調査。
<参考>〔Wikipedia:オルゴール〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB(最終確認2011/2/23)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『オルゴ-ルの詩 -19世紀の自動演奏装置をきく-』 名村義人/文,音楽之友社,1984 (書庫763/65)
- 【資料2】 『不思議の部屋 4 からくり百科』 桑原茂夫/著,筑摩書房,1984 (p76~78「オルゴールが自動演奏する仕組み」 書庫790/34/4)
- 【資料3】 『図解世界楽器大事典 新装版』 黒沢 隆朝/著,雄山閣出版,1994.12 (p257「オルゲルとオルゴール」 763/ク94)
-
【資料4】 『たくさんのふしぎ 2009-7 オルゴール誕生』福音館書店,20090701
(雑誌子ども920819483)
- キーワード
-
- オルゴール
- オルゲル
- オルヘル
- ミュージックボックス
- ミュージカルボックス
- 自鳴琴
- 演奏装置
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000079570