レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月10日
- 登録日時
- 2023/02/14 16:31
- 更新日時
- 2023/02/17 17:18
- 管理番号
- 新県図-01521
- 質問
-
解決
加地信実と娘の若狭局に関する資料。特に新発田市内に関連する史跡等があるか
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(4)の資料に加地信実に関連する史跡等に関する記述が、(5)~(11)の資料に加地城に関する記述がそれぞれ見つかりました。ただし、信実との直接的な関係については言及がありませんでした。
さらに(12)~(18)の資料にも、信実に関する記述が見つかりました。ただし史跡等の記述は見つかりませんでした。
なお、信実の娘に関する記述のある資料は見つかりませんでした。
(1)『加地氏隆盛の軌跡』(木村尚志/著 木村尚志 2015)
p149~312「第2部 加地信実『隆盛の基礎を固めた』」の項では、信実について詳しく記述があり、関連する史跡等に関する記述も散見されます。
(2)『加治川村誌』(加治川村生誕50周年・合併記念事業推進委員会/編,加治川村生誕50周年・合併記念事業推進プロジェクトチ-ム/編 加治川村総務課 2005)
p29~32「第2節 加地庄と佐々木氏」の項内p29に、信実の父「佐々木盛綱は岡田法音寺を庇護してここを氏の菩提寺と定めた」とあります。またp30に「加地庄藤戸神社に加冠して、加地太郎と称した。」とあります。
(3)「佐々木加地氏(其2)」(渋谷広志/著 『高志路』第157号 新発田郷土研究会 1954年9月 p16-17)
「盛綱が加地を領したる様新たに一門の菩提寺に定めた真言宗金剛院報恩寺の(後略)」とあります。また信実について「修験寺浄興寺現二王子神社別当となりて」とあります。なお、新発田市内の寺院について調べましたが、報恩寺は確認できませんでした。
(4)『加治城史考』(菅与吉/述 加治村教育会 1929)
p10~11「ロ、信実の事績」の項に、加地明神にて加冠した旨の記述があります。またp11~12には「信実終生の恨事」の項があります。なお、この資料は貴重資料という扱いのため、相互貸借はご利用いただけません。
(5)「加地城の隠れた城道 城館跡此定地の裏山を歩く(2)」(伊藤久司/著 『新発田郷土誌』第46号 新発田郷土研究会 2018年3月 p106-109)
(6)「櫛形山脈中南部の山城(上)」(木村尚志/著 『新発田郷土誌』第16号 新発田郷土研究会 1988年2月 p9-34)「加地城とその支城群」という項があります。
(7)「加地城の小研究」(新井寛励/著 『高志路』第16号 新潟県民俗学会 1936年4月 p1-5)「1、加地城の現況と伝説の色々」の項があります。
(8)「加地城の小研究」(新井寛励/著 『高志路』第17号 新潟県民俗学会 1936年5月 p23-26)「2、加地城の構造及策戦計画」の項があります。
(9)「加地城の小研究」(新井寛励/著 『高志路』第18号 新潟県民俗学会 1936年6月 p6-17)「3、加地城主」の項があります。
(10)「加地城の小研究」(新井寛励/著 『高志路』第20号 新潟県民俗学会 1936年8月 p25-31)「4、加地氏の居館」「5、加地氏の墳墓と、岡田の大日堂」「6、加地城の戦闘」の項があります。
(11)「加地城の小研究」(新井寛励/著 『高志路』第21号 新潟県民俗学会 1936年9月 p12-19)「7、加地城の廃城と加地氏の末路」等の項があります。
(12)『新発田市史』上巻(新発田市史編纂委員会/編 新発田市 1980)
「第2節 佐々木源氏の加地荘支配」の項内p109~113「佐々木信実」の項があります。
(13)『越後加地氏新発田氏の系譜』(飯田素州/著 新潟日報事業社(制作) 2005.6)
「第3章 信実から時綱まで」の項があります。
(14)『越後加地氏新発田氏の系譜 宇多源氏佐々木氏支族 平成17年9月までの調査結果』(飯田素州/著 飯田素州 [2005])
加地氏の系図が掲載されており、p3に信実の簡単な解説もあります。
(15)「越後加地氏の研究(5)」(飯田素州/著 『蒲原』第44号 継志会 1977年7月 p51-59)p55~58「3 佐々木信実と承久の乱」の項があります。内容は上記(13)の資料と類似しています。
(16)『新潟県史』通史編2 中世(新潟県/編 新潟県 1987)
p52~53に承久の乱における信実の動きについて記載があります。
(17)『越佐人物誌』上巻(牧田利平/編 野島出版 1972)
p410に「佐々木信実」の項があり、簡単な説明があります。
(18)『新潟県大百科事典』上巻(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977)
p580に「佐々木信実」の項があり、簡単な説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328968