レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月05日
- 登録日時
- 2022/12/25 13:19
- 更新日時
- 2023/02/17 17:05
- 管理番号
- 新県図-01515
- 質問
-
解決
黒田金城(玄鶴)の墓所の所在が分かる資料
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(4)の資料が見つかりました。
(1)『越佐先賢墳墓誌』(大橋永三郎/著 大橋栄雄/編 影印 考古堂書店(制作) 1995)
p138~139「黒田金城」の項に、「墓は南魚沼郡石打村大字大澤字宮在家、正宗寺趾觀音堂の北約半町にありて南東に面す。碑高さ約五尺七寸。」とあります。墓の写真と、墓碑銘の記載もあります。
(2)『日本洋学人名事典』(武内博/編著 柏書房 1994)
p147「黒田玄鶴」の項に、「郷里石打村の正聖寺観音堂近くの墓地に葬る。」や「[墓碑]新潟県南魚沼郡塩沢町 大沢寺」と記述があります。
(3)『新潟県医学史覚書』(蒲原宏/著 新潟雪書房 1993)
p11~12「黒田玄鶴と大槻玄棟」の項に、「上越線の越後大沢駅を過ぎること二百米ばかりで、間もなく右側の小高い岡の上にポツンと一つではあるが、かなり立派な墓が見える。」と記述があります。
(4)『図解にいがた歴史散歩 南魚沼』(新潟日報事業社出版部/編,細矢菊治/著 新潟日報事業社出版部 1983)
p90~91「黒田玄鶴と石綿」の項に、墓の写真と「黒田玄鶴没後に門人らによって建立された墓碑。大字大沢。」と説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326428