レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月18日
- 登録日時
- 2022/09/30 18:13
- 更新日時
- 2023/02/17 12:19
- 管理番号
- 新県図-01493
- 質問
-
解決
新潟市西掘にあった長谷川病院の歴史
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、(1)(2)の資料に長谷川病院の歴史に関する記述が見つかりました。また(3)~(9)の資料にも断片的な記述があります。
(1)『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部/編 野島出版 1977)
p836「長谷川病院」の項に、病院開設から事典が発行された当時までの歴史があります。またp835~836には、長谷川病院創設者である「長谷川寛治」の項もあります。
(2)『新潟の町新かわらばん』(笹川勇吉/著 考古堂書店 1995)
p76~77「柳の西堀通をピポーと馳せる 救急 長谷川病院」の項に、病院の開設から長谷川医院となるまでの歴史が紹介されています。また長谷川病院の写真も掲載されています。
(3)『新潟市史』通史編3 近代(上)(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1996)
「私立病院の開業」の項内p452に長谷川病院の開業について記述があります。
(4)『新潟市史』資料編6 近代2(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1993)
p634~635「二七七 長谷川病院開院式の記事」の項に、新潟新聞に掲載された長谷川病院開院式の記事が引用されています。
(5)『見附市史編集資料』第55集(見附市史編集委員会/編 見附市史編集委員会 1982)
p81~82「長谷川寛治」の項に、「同病院は、日清戦争で軍人救護に功があったと認められ、明治二十九年日本赤十字社総裁小松宮と同妃殿下の御来臨を賜った。」とあります。
(6)『新潟県大百科事典』下巻(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977)
p402「長谷川寛治」の項に、「長男知雄が病院を継承した。」とあります。
(7)『新潟百紳士』(梅田江湖/著 新潟公友社 1925)
p27~30「(15)長谷川知雄君(長谷川病院院長)」の項に、院長に就任した時期などについて記述があります。また家族についても詳しく記述があります。
(8)『昭和新潟人物誌』(渡辺進次/編,池田源養/編 旬刊新潟社 1935)
p135「長谷川知雄」の項に、長谷川病院について診療科や病院を新築したことなどの記述があります。なお、前後には長谷川寛治氏の長男寬氏、三男龍雄氏の項もあります。
(9)『出身校別現代人物事典』(サン・デ-タ・システム/編 全国版 サン・デ-タ・システム 1982)
p242「昭和大学」の項内「長谷川圭吾」の項目に、「長谷川病院長・理事長」とあります。巻頭の「本書の編集について」によると、掲載の情報は1980年12月現在の情報であるとあります。また(18)の資料によりますと、圭吾氏は知雄氏の長男です。
(10)~(16)の資料には、長谷川寛治氏の略歴が紹介されており、その中に長谷川病院を開設した旨の記述がそれぞれ含まれています。また(17)(18)の資料には2代目の知雄氏の略歴が紹介されていますので、参考としてご紹介させていただきます。
(10)『新潟県議会史』明治篇2(新潟県議会史編さん委員会/編 新潟県議会 2002)
p1498「長谷川寛治」
(11)『新潟大学医学部七十五年史』上巻(新潟大学医学部創立七十五周年記念事業期成会/編 新潟大学医学部学士会/編 新潟大学医学部七十五周年記念事業期成会 1994)
p311~312「(5)長谷川寛治」
(12)『越佐人名辞書』(村島靖雄/編 歴史図書社 1974)
p490~491「長谷川寛治」
(13)『新潟県人名辞書』(金子信尚/著 新潟県人名辞書編纂事務所 1941)
古人の部p97~98「長谷川寛治」
(14)『越佐人物誌』中巻(牧田利平/編 野島出版 1972)
p745「長谷川寛治」
(15)『新潟県総攬』(富樫悌三/著 新潟社 1916)
p672~673「長谷川寛治」
(16)『越佐名士録』(坂井新三郎/著 越佐名士録刊行会 1942)
p709~710「長谷川寛治」
(17)『越佐紳士録』(池田甲弘/著 池田甲弘 1930)
p151「外科の博士」
(18)『越・佐傑人譜』昭和14年度版(日本風土民族協会/編 日本風土民族協会 1938)
はの部p7「長谷川知雄」。同p5・6には兄弟の龍雄氏、寛氏についての項もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321937