レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月18日
- 登録日時
- 2022/09/30 17:48
- 更新日時
- 2023/02/17 12:08
- 管理番号
- 新県図-01488
- 質問
-
解決
世阿弥の流罪における配所に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、以下のとおり関連資料が見つかりました。
(1)『佐渡の世阿弥配処』(田中圭一/編 金井町教育委員会 1985)
(2)『世阿弥の配処に関する研究』(田中圭一/等編 金井町教育委員会 1969)
(3)『定本佐渡流人史』(伊藤邦男/[ほか]著 郷土出版社 1996)
p170~178「世阿弥元清」の項に、佐渡への道中や佐渡に到着してからの行動について記述があります。
(4)『世阿弥配流』(磯部欣三/著 恒文社 1992)
(5)『佐渡風物誌』(浜口一夫/著 未来社 1961)
p90~99「世阿弥」の項に、佐渡で暮らした場所等について記述があります。
(6)『新潟県史』通史編2中世(新潟県/編 新潟県 1987)
p94~103「四 流人の国」に中世の流人の配所について記述があり、世阿弥も含まれています。
(7)『流人帖』(森末義彰/編 人物往来社 1964)
p184~192「配所の生活を書き残した観世元清」
(8)『佐渡流人史』(磯部欣三/共著 田中圭一/共著 雄山閣 1975)
p134~152「観世元清の配所」
(9)『世阿弥,禅竹』(表章/校注 加藤周一/校注 岩波書店 1974)
p250~257「金島書」の項に金島書の本文が掲載されています。金島書は世阿弥が佐渡で著した小謡曲舞集で、佐渡への道中や配所についても記載があります。
(10)『世阿弥十六部集評釈』下(能勢朝次/著 岩波書店 1957)
p685~721「金島書」の項に金島書の本文と解説があります。
(11)「金島書の世界」(田中圭一/著 『新潟史学』第2号 新潟史学会 1970年1月 p18-29)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伴夏影
- 伴浄縄
- 世阿弥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321931