レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月02日
- 登録日時
- 2022/08/23 17:25
- 更新日時
- 2022/11/01 15:37
- 管理番号
- 京歴-635
- 質問
-
解決
京都府には、鍛冶屋が集まって住んでいた地域があるか。
- 回答
-
京都には鍛冶屋が集まっていた地域があり、現在の地名にも残っている。
『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』(①)、『角川日本地名大辞典, 26-[1] : 京都府 : 上巻』(②)、『京都大事典』(③)、『京都大事典,府域編』(④)等の辞典類の索引で、「鍛冶町」「鍛冶屋町」等を調べてみると、以下の地名が見つかる。それぞれ鍛冶師が住んでいた地域であったことが書かれている(綾部市鍛冶屋町以外)。
・京都市上京区上鍛冶町
・京都市中京区鍛冶町
・京都市中京区鍛冶屋町・・・京都市中京区には、「鍛冶屋町」という町名が以下の3箇所にある。
・中京区富小路通夷川下ル
・中京区錦小路通御幸町西入ル
・中京区六角通猪熊西入ル
・京都市中京区横鍛冶町
・京都市東山区粟田口鍛冶町
・京都市下京区鍛冶屋町…京都市下京区には、「鍛冶屋町」という地名が以下の2箇所にある。
・下京区堺町通松原下る
・下京区若宮通正面下る
・京都市伏見区鍛冶屋町
・京都府福知山市鍛冶町
・京都府綾部市鍛冶屋町※
※『京都地名語源辞典』(⑤)のpp.138-139の綾部市鍛冶屋町の項目には、この地域には紙を漉く人々が居住していたため、紙の材料である「梶」が地名の由来であるとする説が書かれている。
『京都大事典』(③)p.173「鍛冶師」の項には、『京羽二重』を出典とし以下の地域に鍛冶師が住んでいたことが書かれている。
刀鍛冶:西洞院通竹屋町下ル付近
剃刀・小刀・はさみ類:岩上通御池上ル付近
包丁類:小川竹屋町付近
大工道具:伏見街道の方広寺より南
〃 :東福寺から稲荷の近く
『京都市姓氏歴史人物大辞典』(⑥)pp.764-768に、江戸時代の鍛冶等の人名、住所、出典の一覧が記載されている。
- 回答プロセス
-
京都の地名辞典等から、鍛冶師に関連する地名がないか調べた。
インターネットで「京都 鍛冶町」を検索すると、Wikipedia「鍛冶町」のページが見つかり、このページに日本全国の鍛冶町・鍛冶屋町という地名がまとめられていたので参照した。上鍛冶町、横鍛冶町はこのページで見つけた(「鍛冶」の前に「上」「横」の字があり、地名辞典の索引で探し洩れていた)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』平凡社 1979 (当館請求記号 : K1||291.62||H51||)
- ②『角川日本地名大辞典, 26-[1] : 京都府 : 上巻』角川書店 1982 (当館請求記号 : K0||291.62||Ka14||1)
- ③『京都大事典』淡交社 1984 (当館請求記号 : K0||291.62||Ky6||)
- ④『京都大事典,府域編』淡交社 1994 (当館請求記号 : K0||291.62||Ky6||)
- ⑤『京都地名語源辞典』吉田金彦 糸井通浩 綱本逸雄編 東京堂出版 2013 (当館請求記号 : K0||291.62||Y86||)
- ⑥『京都市姓氏歴史人物大辞典』京都市姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 角川書店 1997 (当館請求記号 : K1||288.1||Ka14||)
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320207