レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月08日
- 登録日時
- 2022/09/02 16:18
- 更新日時
- 2023/03/31 17:48
- 管理番号
- 広県図実習2022-27
- 質問
-
未解決
深川国民学校(広島市)の高等科の学徒動員の記録が見たい。
- 回答
-
次の資料を確認しましたが,お探しの資料は見つかりませんでした。
『広島原爆戦災誌 第4巻 第二編各説』広島市役所/編集,広島市役所,1971【H26.1/H73/4ア】
p.788-793 安佐郡高陽町
『広島県戦災史』広島県/編集,広島県,1988【H369/ヒロケ88ア】
p.389-394 建物疎開作業場の惨状
『広島県史 原爆資料編』広島県/編,広島県,1972【H21/H73-3/23ア】
p.97-242 原爆被災の記録
p.237-242 学校
『広島県史 近代2』広島県/編,広島県,1981【H21/H73-3/7ア】
p.1039-1041 建物疎開
『新修広島市史 第4巻』広島市役所/編修,広島市役所,1958【H21.1/H73/4ア】
p.628-633 勤労奉仕と勤労動員
『安佐郡医師会史 明治六年より昭和三十八年三月まで』安佐郡医師会/編,1964【H49.23/A81】
p.103-110 被爆者救護に関する記事
『高陽町史』広島市役所/編修,広島市役所,1979【H21.23/Ko97ア】
p.443-446 勤労動員体制
『動員学徒誌』広島県動員学徒等犠牲者の会,1995【H26/D83ア】
p.7-17 国民学校
『慟哭の悲劇はなぜ起こったのか その明暗を分けたもの』[建物疎開動員学徒の原爆被災を記録する会/編],建物疎開動員学徒の原爆被災を記録する会,2004【H997/タテモ104ア】
p.22-23 当日建物疎開に出動していた学校(広島平和記念資料館 2004年調べ)
『被爆動員学徒の生きた時代 広島の被爆者運動』小畑弘道/著,たけしま出版,2007【H319/コハヒ107ア】
『広島爆心地中島』原爆遺跡保存運動懇談会/編,新日本出版社,2006【H264.1/ケンハ106ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島市
- 高陽町
- 原子爆弾
- 建物疎開
- 国民学校
- 学徒動員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320845