レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月11日
- 登録日時
- 2011/03/17 09:30
- 更新日時
- 2011/03/17 11:22
- 管理番号
- B110121161944-1
- 質問
-
解決
外壁タイルの耐用年数をその他の仕上げ材との比較で知ることは可能でしょうか?
- 回答
-
ご紹介の事項に関し、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
資料(1)、資料(2)に、材質、工法ごとの外壁耐用年数が掲載されています。外壁仕上げ材(タイルを含む)の耐用年数は15-60年となっています。
また、資料(3)、資料(4)に、塗料の種類ごとの標準耐用年数が掲載されています。外壁材にコンクリート、モルタル、金属等を使用した場合、塗装の標準耐用年数は、最長でも35年と短いため、ご参考までにお伝えします。
なお、資料(3)、(4)はCiNii(http://ci.nii.ac.jp/)で本文を見ることができます。
資料(1)
タイトル:外壁の地震に対する安全性の評価方法・同解説【NA232-H16】
編者・出版者:建築・設備維持保全推進協会
出版年:2004
掲載箇所:解説表2 外壁仕上げ構法の変形能グレードgnと標準耐用年数
掲載ページ:p.15
資料(2)
札幌市ホームページ(http://www.city.sapporo.jp/city/)
>CALSBEE札幌:札幌市建築物環境配慮制度、建築物環境配慮計画作成マニュアル(札幌市)(http://www.city.sapporo.jp/kankyo/casbee/dl/manual_all.pdf)
発行年:2007.7
掲載ページ:p.138
資料(3)
タイトル:大会学術講演会研究発表論文集【Z16-2436】
編者:日本建築仕上学会・学術委員会・大会実行委員会
出版者:日本建築仕上学会
論文名:1718 外装塗料・仕上塗材の標準耐用年数に関する調査研究 : その1 調査の目的および塗料(コンクリート・モルタル面)に関するアンケート結果
著者:添田 智美 , 大澤 悟 , 久保田 浩 , 小久保 正美 , 住野 正博 , 高松 誠 , 名知 博司 , 山田 人司
掲載巻号・年月:2006(2006年10月19・20日)
掲載ページ:pp.79-82
資料(4)
タイトル:大会学術講演会研究発表論文集【Z16-2436】
編者:日本建築仕上学会・学術委員会・大会実行委員会
出版者:日本建築仕上学会
論文名:1719 外装塗料・仕上塗材の標準耐用年数に関する調査研究 : その2 塗料(鉄鋼面・亜鉛めっき鋼面・アルミニウム面)に関するアンケート結果
著者:大澤 悟 , 久保田 浩 , 小久保 正美 , 住野 正博 , 添田 智美 , 高松 誠 , 名知 博司 , 山田 人司
掲載巻号・年月:2006(2006年10月19・20日)
掲載ページ:pp.83-86
調査済データベース
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)
・J-DreamII(当館契約データベース)
・NACSIS-Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)
・日本建築学会図書館(http://www.aij.or.jp/jpn/tosho/)
その他の調査済資料
・1346 弾性接着剤施工実建物でのタイル接着強さとタイルひび割れ調査(材料施工,タイル:接着張り・診断) / 近藤 健介 , 橋向 秀治 , 久住 明(学術講演梗概集 A / 日本建築学会. 2007(1) [2007]pp.707-708)【Z43-776】
・1737 変成シリコーン・エポキシ樹脂系接着剤を用いた外壁タイル張り工法への実践的研究 : 第6報 接着性の経年変化 その5(石・タイル) / 稲家 徹[他](大会学術講演会研究発表論文集 / 日本建築仕上学会 2006 pp.155-158 [2006])【Z16-2436】
インターネットの最終アクセス日は2011年1月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の統計資料は確認済みです。記載は見当たりませんでした。
・「建築着工統計調査報告」
・「住宅・土地統計調査」
・「建設工事施工統計調査」
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外壁タイル
- 外壁材
- 仕上げ材
- 外壁塗材
- 建築材料
- 建材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000082082