レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101229
- 登録日時
- 2011/02/18 02:00
- 更新日時
- 2011/02/18 02:00
- 管理番号
- C101223164348-2
- 質問
-
解決
国土交通省で定められている(あるいは公表されている)、オフィスビルとマンションにおける保守点検・検査(法定)項目(消防設備など)の個別単価を調べています。
レファレンス協同DBとリサーチナビで調べると、下記の資料がヒットしました。
資料名「建築施工単価」
出版社「経済調査会」
請求記号「Z16-1900 」
(「保守点検表」という名称、あるいは項目で記載されているかもしれません。)
資料名「建設物価」
出版社「建設物価調査会」
請求記号「Z16-53 」
そのほか、何か資料がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。(【】内は当館請求記号です。)
(1)物価資料. -- 建設物価調査会,503号(昭45.4)- 【当館請求記号Z3-963】
資材(サービス)価格を掲載している月刊の雑誌です。「14.資料編」に「防災設備保守・点検料金」の一覧表が掲載されています。最新版の2010年12月号(平成22年12月1日発行)では、pp.199-200にまとめられています。同ページには、掲載価格は、「「消防法」、「同法施行令」、「同法施行規則」及び告示等で定められた消防用設備の維持管理に基づく「消防用設備等の点検の基準」による防災設備の点検料金」との記載があります。
なお、「14.資料編」には、「昇降設備保守・点検料金」の一覧表も掲載されています。最新版の2010年12月号(平成22年12月1日発行)では、pp.201-202です。ただし、同ページの解説によると、「建築基準法及び労働安全衛生法に係わる定期検査の費用は含まない」と記述されています。
(2)ビルメンテナンスの積算&見積 : 業務別・部位別目安料金. -- 日本ビル新聞社, 平成11年度版- 【当館請求記号Z3-963】
ビルメンテナンスに関する積算資料で、年刊の雑誌です。最新版の平成22年度版(2010年4月16日発行)では、「11-4 部位別平米単価 設備」(pp.121-123)、「11-5 部位別単価 消防設備の点検」(pp.124-128)が掲載されています。
「11-4 部位別平米単価 設備」(pp.121-123)では、各種電気設備、機械設備等に関して、定期点検・保守の単価を一覧表にまとめています。
「11-5 部位別単価 消防設備の点検」(pp.124-128)では、平成22年度消防設備点検の目安単価を一覧表にまとめています。
また、(社)東京消防設備保安協会の標準点検料金も掲載されていますが、掲載されている標準点検料金は平成16年度の料金であり、「現在は料金を公表していない」と記述されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「建築施工単価」、「建設物価」の新しい物は県内では所蔵しておりませんでした。
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オフィスビル、マンション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000078384