レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/10
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/16 15:57
- 管理番号
- 13769470
- 質問
-
未解決
「五つ捻じ瓢」の家紋が載っている資料について知りたい。
「八つ捻じ瓢」「五つ瓢」の家紋が家紋事典に掲載されているのは確認できたが、「五つ捻じ瓢」については見付けられていない。
- 回答
-
下記の資料等を調査しましたが、「五つ捻じ瓢」の家紋が載っている資料は見当たりませんでした。
<主な調査済み資料・ウェブサイト(【 】内は当館請求記号)>
・伊藤幸作 編『日本の紋章』ダヴィッド社 1965【288.6-I811n】
・『紋典』市田商店 1940【288.6-M756】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料)
・『紋章とシンボル : 象徴』野ばら社 1970【GB43-11】
・能坂利雄 編著『日本家紋大鑑』新人物往来社 1979.9【GB43-129】
・ジョン・ダワー 著, 白石かず子 訳『紋章の再発見』淡交社 1980.3【GB43-134】
・『新集家紋大全』梧桐書院 1982.3【GB43-177】
・野ばら社編集部 企画編集『紋章・マーク・シンボル』野ばら社 1983.11【GB43-245】
・真藤建志郎 著『見る知る楽しむ「家紋」の事典』日本実業出版社 1985.9【GB43-287】
・古沢恒敏 編『正しい紋帖 : 正しい家紋5500種』金園社 1972【GB43-29】
・丹羽基二 著『苗字百科・家紋百科』近藤出版社 1987.7【GB43-334】
・木屋進 著『家紋入門』日本文芸社 1974【GB43-45】
・辻合喜代太郎 著『日本の家紋』(カラーブックス) 保育社 1974【GB43-50】
・丹羽基二 著『墓と家紋 : 建墓と家紋の基礎知識』鷹書房 1980.4【GD24-48】
・『平安紋鑑 : 全国紋章之規画統一』京都染物同業組合紋上絵部平安紋鑑刊行部 1936.7【W194-2034】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料)
・丹羽基二 著『姓氏・地名・家紋事典』新人物往来社 1995.3【GB12-E70】
・能坂利雄 編著『日本家紋総覧 : コンパクト版』新人物往来社 1990.9【GB43-E119】
・丹羽基二 著『家紋の由来と美』(叢書・ことばの世界) 南雲堂 1993.5【GB43-E242】
・『日本姓氏紋章総覧 : 姓氏からも紋章からも「わが家」がわかる』(別冊歴史読本・事典シリーズ ; 第3号) 新人物往来社 1989.8【GB43-E110】
・『索引で自由に探せる家紋大図鑑』(別冊歴史読本 ; 28号) 新人物往来社 1999.8【GB43-G221】
・辻合喜代太郎 著『日本の家紋』(Prime books) 保育社 1998.9【GB43-G119】
・大枝史郎 著『家紋の文化史 : 図像化された日本文化の粋』講談社 1999.2【GB43-G143】
・丹羽基二 著『家紋逸話事典』立風書房 1995.5【GB43-G17】
・丹羽基二 著『家紋のはなし : 家紋を見る 1』(丹羽基二シリーズ ; 5) 芳文館 1999.5 【GB43-G295】
・本田總一郎 監修『日本家紋大図鑑』梧桐書院 2002.3【GB43-G299】
・千鹿野茂 編『家紋でたどるあなたの家系』続群書類従完成会 1995.2【GB43-G1】
・丹羽基二 著『日本家紋大事典』新人物往来社 2008.11【GB8-J13】
・千鹿野茂 監修, 高澤等 著『家紋の事典』東京堂出版 2008.5【GB8-J3】
・高澤等 著『苗字から引く家紋の事典』東京堂出版 2011.1【GB8-J39】
・『日本の家紋七〇〇〇』(別冊歴史読本 ; 36 第34巻6号) 新人物往来社 2009.2【GB43-J100】
・[高澤等] [著]『家紋大事典』ユーキャン [201-]【GB8-M9】
・リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html)>家紋を調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1127.html)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2022年12月27日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『家紋大事典』(高澤等/東京堂出版/2021)
『家紋大図鑑』(丹羽基二/秋田書店/1978)
『寛政重修諸家譜 家紋 新訂』(千鹿野茂/続群書類従完成会/1992)
『日本家紋総鑑』(千鹿野茂/角川書店/1993)
『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』(千鹿野茂/柏書房/2004)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 神奈川県』(1993)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328331