レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月13日
- 登録日時
- 2023/01/19 14:50
- 更新日時
- 2023/01/19 14:52
- 管理番号
- 20200919
- 質問
-
未解決
伊木家の家臣に「河嶋銀右エ門」という人がいたかどうか知りたい。
- 回答
-
『邑久町史 通史編』p360 表3 慶長8年伊木家の家臣団 には河嶋姓なし。
『伊木氏表忠録』『備前筆頭家老伊木氏と虫明』表記なし。
岡山大学池田家文庫マイクロフィルム目録データベースシステムで「河嶋」を検索すると、
池田家の藩士として「河嶋周蔵」がヒットする。
そこに記載の先祖の中にも「河嶋銀右エ門」の名前はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
邑久町史編纂委員会 編 , 瀬戸内市. 邑久町史 通史編. 瀬戸内市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010508963-00 -
池上 淳之/編 , 郡山 辰巳/[ほか]著 , 池上 淳之(岡山) , 郡山 辰巳(岡山) , 池上 淳之(岡山) , 郡山 辰巳(岡山). 伊木氏表忠録. 〔池上淳之〕, 1996-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079373872-00 - 備前筆頭家老伊木氏と虫明. 邑久町郷土史クラブ.
-
邑久町史編纂委員会 編 , 瀬戸内市. 邑久町史 通史編. 瀬戸内市, 2009.
- キーワード
-
- 伊木氏
- 河嶋銀右エ門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327602