レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月28日
- 登録日時
- 2022/12/01 10:40
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-008
- 質問
-
未解決
「江幡」(エバタ)という名字の由来を調べている。名字関係蔵書多数を調べたが、数点の辞典に若干の記述があるほかは、インターネット情報だった。下記典拠資料によれば、茨城県で多い名字のようだ。
- 回答
-
江幡の由来に関する資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
姓氏家系大辞典 第一巻 角川書店1976
江幡の項目には注釈なし
茨城県の地名 日本歴史地名大系 第八巻 平凡社 1982年
エバタに関する項目なし
三百藩家臣人名事典 2 新人物往来社 1988
江戸幕府旗本人名事典 一 原書房 1989
→江幡氏の記載なし
「佐竹古證文」常陸太田市史編さん
「佐竹氏関連城館」常陸太田市史編さん資料(二〇)
→江幡氏についての記述なし
- 事前調査事項
-
・『全国名字大辞典』(東京堂出版 2011)
→p131「江幡」の項:「関東東部の名字で、茨城県水戸市付近に集中している。富山県氷見市にも多い。」
・名字大事典 上巻 /ユーキャン∥企画・刊 / [2018]
→p126:『全国名字大辞典』と同内容
・江幡(えはた / えばた)さんの由来と分布「日本姓氏語源辞典」(宮本洋一)
https://name-power.net/fn/%E6%B1%9F%E5%B9%A1.html 4/16確認
→茨城県、東京都、富山県。事物。白い旗から。茨城県(旧:常陸国)で1387年(至徳4年・元中4年)にあった小田氏の乱での戦功により足利氏から白幡を賜って江戸の戸を「幡」として改姓したと伝える。(後略)
【調査済みの資料等】
・新編姓氏家系辞書 /太田亮∥著 丹羽基二∥編 / 秋田書店 / 1979.6
→p223「江幡氏」の項:秋田県関係の記述あり
・リサーチ・ナビ「姓氏・家系を調べる」(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101070.php 4/16確認
【照会済みの図書館又は機関等】
・茨城県歴史館→個人名や文書名が明確なら調査できるが、由来調査は受けていない。関係文書はあるようだが、来館調査をお願いしている由。HPでの資料検索方法等を教えてもらった。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江幡
- 名字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 北海道立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000324800