レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2012/11/21 09:47
- 更新日時
- 2013/01/17 17:50
- 管理番号
- 埼熊-2012-196
- 質問
-
未解決
埼玉県の小学生作文集『けやき 第1号』昭和27年(大里地方地区文集〔編集〕委員会)を見たい。
- 回答
-
『けやき 1号』昭和27年の所蔵は見つからなかった。質問者の情報では、1号は昭和27年とあるが、当館所蔵を見ると3号が昭和26年となっている。ただし1号も、昭和27年発行の資料も未所蔵。さいたま文学館所蔵の「けやき 中学2年 1号」は昭和25年8月の発行。
調査の経過は、以下のとおり。
自館目録を〈けやき〉種別を〈埼玉資料〉で検索する。初期のころの所蔵は以下のとおり。
『けやき』(大里地方地区文集編集委員会)は、小学校1年から中学3年あり。
『けやき 小学1年』第7号 昭和30年9月20日、第16号 昭和39年11月5日
『けやき 小学2年』第3号 昭和26年12月15日、第7号 昭和30年9月20日、第16号 昭和32年11月1日
『けやき 小学3年』第3号 昭和26年、第7号 昭和30年9月20日、第16号 昭和39年11月5日
『けやき 小学4年』3号 昭和26年12月15日、7号 昭和30年9月20日、9号 昭和32年11月1日、16号 昭和39年11月5日
『けやき 小学5年』第3号 昭和26年12月15日、第7号 昭和30年9月20日、第16号 昭和39年11月5日
『けやき 小学6年』第7号 昭和30年9月20日、第16号 昭和39年11月5日
資料を確認する。
『けやき 小学2年』第3号 昭和26年12月15日
表紙の情報『けやき 小学二年 第3号』「埼玉県教育委員会教育局指導部監修」「埼玉県文集大里・熊谷地区編集会編」
奥付の情報 発行年「昭和26年12月15日」編者「埼玉県文集編集会」発行者「埼玉県教育委員会教育局指導部内 埼玉県文集編集会」
『けやき 小学3年』第3号昭和26年、『けやき 小学4年』3号昭和26年12月15日、『けやき 小学5年』第3号昭和26年12月15日は、表紙、奥付とも小学2年と同じ。『けやき』1号は所蔵なし。
《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》で検索
《さいたま文学館》に「けやき」1号の情報あり。
書誌情報について問い合わせを行ったところ、表紙に「中学2年」とあり、小学生の作文集ではない。表紙に「埼玉県教育委員会事務局指導部監修」「埼玉県文集大里・熊谷地区編集会編」とあり、奥付に「昭和25年8月発行」編者・発行者とも「埼玉県文集編集会」とあるとのこと。
資料の利用については、相互貸借不可。
《埼玉県立文書館》のウェブサイトを〈けやき〉をキーワードに検索するが、該当資料なし。
その他調査した資料
『埼玉県教育要覧 昭和24年-27年』(埼玉県教育局調査研究課編 埼玉県教育委員会 1949-1952)
『埼玉県郷土資料総合目録』(埼玉県立浦和図書館 1971)
『埼玉県教育委員会月報 昭和24年-25年』(埼玉県教育委員会 1949-1950)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大里郡(埼玉県)
- 国語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000114340