レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月01日
- 登録日時
- 2012/03/08 16:05
- 更新日時
- 2012/06/02 14:06
- 管理番号
- 埼熊-2011-169
- 質問
-
未解決
「水原農林学校同窓会報」の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
「水原農林学校同窓会報」の所蔵館を確認することはできなかった。
当館所蔵の『明治新聞雑誌文庫』の目録を調査。
『明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 37-42 教育編』(大空社 1994)
『明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 129-130 教育編』(大空社 1997)
『明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧 97-102 農林・水産編』(大空社 1996)
いずれの巻にも〈水原農林学校同窓会報〉はなし。
大学図書館等の所蔵を調査。
農学部のある以下の大学の附属図書館の《WebOPAC》を〈同窓会報〉で個別に検索したが、所蔵館は確認できず。
東京大・京都大・明治大・玉川大・東京農工大・宇都宮大・茨城大・新潟大・北海道大・岩手大・東北大・山形大・岡山大・九州大
《埼玉県立総合教育センターWebOPAC》を〈同窓会報〉で検索したが、該当の同窓会報は見つからず。
水原農林学校の変遷
《Google》や《Wikipedia》により、水原農林学校が水原農林専門学校の前身であることやその変遷がわかる。
水原農林専門学校関係資料
《Googleブックス》の検索結果から「水原農林専門学校校友会会報」(水原農林専門学校 大正7年)が「日本植民地教育政策史料集成 朝鮮篇 48」(渡部学 阿部洋編 龍渓書舎 1989-1990)に収録されていることがわかる。
埼玉大学図書館に所蔵あり。
「日本植民地教育政策史料集成 朝鮮篇 48」に「水原農林学校同窓会報」収録されているかどうかを確認するが、収録なしとの回答を得る。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水原農林学校
- 水原農林専門学校
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000103349