レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/08
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/09/27 19:17
- 管理番号
- 埼熊-2011-047
- 質問
-
未解決
終戦の年(昭和20年)、広島 江田島の海軍兵学校の卒業式に昭和天皇が出席したらしい。
それは、何期生の卒業式で、何日頃行われたのか知りたい。
- 回答
-
昭和天皇が終戦の年(昭和20年)に、海軍兵学校の卒業式に臨席したとの記述は見つからなかった。
昭和20年の海軍兵学校の卒業式に関する新聞記事を調査し、
海軍兵学校の卒業式について記述のあった、以下の資料を紹介した。
『続 海軍兵学校沿革 大正9年-昭和20年 明治百年史叢書279』(有終会編 原書房 1978)
p355「昭和二十年」の項に、「三月三十日 久邇宮朝融王殿下台臨、第七十四期生徒(一〇二四名)卒業式挙行」とあり。
『朝日新聞縮刷版(復刻版)昭和20年上半期』(日本図書センター 1987)
p182 昭和20年3月31日に、「海兵卒業式」記事あり。何期生、臨席は誰かという記述はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 参考資料
-
- 『続 海軍兵学校沿革 大正9年-昭和20年 明治百年史叢書279』(有終会編 原書房 1978)
- キーワード
-
- 海軍兵学校
- 江田島-広島県
- 昭和天皇
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000089476