レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/25
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:08
- 管理番号
- 埼浦-2010-042
- 質問
-
未解決
東京23区の区ごとの社会福祉協議会の会員数および町内会に加入している世帯数を知りたい。
- 回答
-
所蔵資料では掲載されているものは見あたらなかったため、下記の情報を参考に紹介する。
1 社会福祉協議会の会員数
(インターネット情報)
《東京都社会福祉協議会》のウェブサイトに、「都内区市町村社協一覧」があり、連絡先・URLが掲載されている。
いくつかの社協のウェブサイトに、会員数が掲載されている。
「世田谷区社会福祉協議会」
「会員会費」の中に普通会員と特別会員の会員数のデータあり。(平成20年9月30日現在)
「中野区社会福祉協議会」
「2008年度事業報告」(pdf)の項目Ⅱの1の(2)の中に2008年度の会員数(普通会員・団体会員・特別会員別)の表あり
(http://www.tcsw.tvac.or.jp/others/local02.html 2010/05/25最終確認)
(図書情報)
都立中央図書館に「東京都内市区町村社会福祉協議会の現状(地区別編)」(東京都社会福祉協議会 1995)所蔵あり。該当内容が掲載されているかは未確認。。
2 町内会に加入している世帯数
下記の資料に、全国的な町内会・自治体の加入世帯数についての統計が掲載されているが、個々の自治体ごとの数値はなし。各統計の元になった調査結果資料は、所蔵館が見あたらず。
『現代日本の自治会・町内会 第1回全国調査にみる自治力・ネットワーク・ガバナンス』(辻中豊、 ロバート・ペッカネン著 木鐸社 2009)
p48「自治会加入世帯の分布」グラフあり。
『自治会、町内会等法人化の手引』(地縁団体研究会編 ぎょうせい 2009)
p88-92「地縁による団体の認可事務の状況等に関する調査結果」(抄)
『国民生活白書 平成16年版』(内閣府編 国立印刷局 2004)
p106「町内会・自治会への加入単位は世帯単位が9割」表あり。
- 回答プロセス
-
『東京都統計年鑑 第56回(平成19年)』(東京都総務局統計部調整課 2009)を調査するが、該当なし。
自館目録を〈東京 & 福祉〉で検索する。
『東京の福祉白書』(萌文社 2004)
『東京都の社会福祉〔1990〕』(東京都福祉局 1990)
いずれも該当の記載なし。
『町内会・自治会等の住民自治組織の実態に関する調査研究報告書』(東京都生活文化局コミュニティ文化部振興計画室編 1986)は、9区を対象に調査をしているが、区ごとの会員数なし。
《都立図Web-OPAC》を〈東京 & 社会福祉 & 協議会〉で検索する。
「東京都内市区町村社会福祉協議会の現況(地区別編)」がヒットするが、平成7年3月以降の資料はなし。
- 事前調査事項
-
「社会生活統計指標2009」(総務省統計局)、「日本統計年鑑 平成21年」(総務省統計局)
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高齢者福祉
- 民間社会福祉事業
- 東京都-特別区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076280