レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/11
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:08
- 管理番号
- 埼浦-2010-039
- 質問
-
未解決
昭和15年7月に行われた全国青年団の富士山上登山大会について記述のある資料を見たい。
- 回答
-
該当資料は見つからなかった。
参考に下記の資料を紹介する。
『大日本青年団史』(熊谷辰治郎 1942)p56「回顧20年」の項。
「昭和15年7月大日本青年團学生隊の問題があった。これは本部としては、勤労青年を中心とした青年団の若き指導者を学生の中から発見したいといふ考へのもとに、官公私立の専門学校、大學の學生生徒の有志をもって、學生隊を組織し、顧問として、末次、悟堂、吉田(茂)、今泉の諸氏を依頼して、八ヶ岳等に於て夏季錬成等を企画実施したが、文部省、學校側と本團側との十分な意志の疎通がなかった結果、遂に最後の良き結果を見ることが出来なかったのは遺憾であった。」
- 回答プロセス
-
青年団関係の図書資料を調査する。
『大日本青年団史』(熊谷辰治郎 1942)
該当の記述はないが、昭和15年7月大日本青年団についての記述あり。
『日本青年団協議会二十年史』(日本青年団協議会編著 日本青年館 1971)
該当記述はないが、昭和15年当時の記述に「大日本青少年団」という名称も散見される。
オンラインデータベースを検索する。
《ヨミダス歴史館》
〈富士山上大会〉〈大日本青年団〉
〈青年団〉〈富士山〉〈青年団 & 富士山〉
のキーワード検索や全文検索を行うが該当なし。
(その他の調査済資料)
『朝日新聞 昭和15年7月』(マイクロフィルム)
『東京日日新聞 昭和15年7月』(マイクロフィルム)
- 事前調査事項
-
「新聞集成昭和史の証言 14」
「昭和ニュース事典 総索引」
「新教育学大事典4 索引」
「戦時下抵抗運動と青年の環」(部落問題研究所)
「青年運動の歴史と理論』(大月書店)
「静岡大百科事典」(静岡新聞社)
「埼玉県連合青年団史」(埼玉県連合青年団)
「山梨百科事典」(山梨日日新聞社)
「朝日新聞縮刷版 昭和15年6月、7月」
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青年団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076277