レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210818
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 20:14
- 管理番号
- 多摩-2021-04
- 質問
-
解決
終戦の頃(1945年~1947年)と東京オリンピックの頃(1964年)の、東京から三鷹までの電車(中央線)の終電時刻を知りたい。
- 回答
-
時刻表は、JTBパブリッシング発行のものと交通新聞社発行のものの2種類を現在も継続して収集している。
JTBパブリッシング(以前は日本交通公社)発行の資料1は1963年9月号からの所蔵、交通新聞社(以前は弘済出版社)の発行の資料2(別タイトル「JR時刻表」)は1987年4月号からの所蔵である。
それ以前の時刻表としては、日本交通公社などが発行している複製版(復刻版)の「明治大正」「戦前戦中編」「戦後編」「終戦直後編」等を所蔵している。
<終戦の頃の時刻表>
昭和20(1945)年9月号(資料3p.27)を確認すると、中央線で東京発三鷹行の終電は「22:28」、昭和22(1947)年11月号(資料4p.20)を確認すると、東京発立川行の終電が「0:10」と記載がある。
<東京オリンピックの頃の時刻表>
昭和39(1964)年9月号(資料5p.135)を確認すると、東京発三鷹行の終電は「0:45」、昭和39(1964)年10月号(資料6p.135)を確認すると、東京発三鷹行の終電は「0:35」と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】時刻表 39巻 9号 通巻451号 (1963年9月) / JTBパブリッシング
- 【資料2】時刻表 25巻 4号 通巻288号 (1987年4月) / 交通新聞社
- 【資料3】時刻表 終戦直後編 21巻 3号 通巻238号 (1945年9月) / JTB
- 【資料4】時刻表 終戦直後編 23巻 12号 通巻261号 (1947年11月) / JTB
- 【資料5】時刻表 40巻 9号 通巻463号 (1964年9月) / JTBパブリッシング
- 【資料6】時刻表 戦後編2 40巻 10号 通巻464号 (1964年10月) / 日本交通公社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309194