レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052830
- 質問
-
解決
平塚米次郎が作詞した銀バス行進曲の歌詞が知りたい。
- 回答
-
銀バス行進曲の歌詞は以下の資料に掲載されています。
・『大阪市交通局百年史 本編』(大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2005.4)
p.186に「当時の平塚米次郎電気局長は、市バスの市内幹線道路乗入れ実現への喜びを次のように「銀バス行進曲」の歌詞に表した。」と記載あり。その後に「銀バス行進曲(作詞・平塚米次郎。曲は浪花小唄による)」と標題があり、続いて歌詞が掲載されています。
・『大阪市交通局七十五年史』(大阪市交通局 1980.3)
p.139に「市営バスの市内幹線道路乗り入れに対する本市の思いと喜びについて、当時の平塚局長は次のように詩に託している。」と記載があり、その後に「銀バス行進曲(当時の電気局長 平塚米次郎氏作詞 譜は道頓堀行進曲による)」と標題があり、続いて歌詞が掲載されています。
・『おかげさまで大阪市営交通創業100年これからもよろしく:1903明治36年-2003平成15年』(大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2003.7)
p.29に「「銀バス行進曲」の歌詞は、当時「歌人局長」といわれた、平塚米次郎・大阪市電気局長(現、交通局長)がその喜びを歌に託したもので、曲は「道頓堀行進曲」(作詞・日比繁次郎、作曲・塩尻精八、歌・内海一郎)のメロディで歌われました。」とあり、その後に標題と歌詞が掲載されています。
[事例作成日:2021年10月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市交通局百年史 本編 大阪市交通局∥編集 大阪市交通局 2005.4 (186)
- 大阪市交通局七十五年史 大阪市 大阪市交通局 1980.3 (139)
- おかげさまで大阪市営交通創業100年これからもよろしく 大阪市交通局∥編集 大阪市交通局 2003.7 (29)
- キーワード
-
- 銀バス(ギンバス)
- 行進曲(コウシンキョク)
- 歌詞(カシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308096