レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/24
- 登録日時
- 2023/09/27 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 15:48
- 管理番号
- R1002078
- 質問
-
解決
水(軟水・硬水など)について書かれた本
- 回答
-
以下の資料を提供
・『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎/監修 誠文堂新光社 2013.7
・『知識ゼロからのミネラルウォーター入門』日本天然水研究会/編著 幻冬舎 2006.9
・『ミネラルウォーター・ガイドブック』早川光/著 新潮社 2014.6
・『水と体の健康学』藤田紘一郎/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.6
・『最新水の雑学がよ~くわかる本』杉山美次/著 秀和システム 2007.8
・『水の常識ウソホント77』左巻健男/著 平凡社 2015.9
(情報提供)
・『水の教科書 正しい飲み方・選び方の実践』藤田紘一郎/著 海竜社 2018【長崎県立図書館所蔵】
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(Opac)で“ミネラルウォーター”でキーワード検索
→複数ヒット
内容を確認し、以下の資料を紹介(分類517と596)
・『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎/監修 誠文堂新光社 2013.7
・『知識ゼロからのミネラルウォーター入門』日本天然水研究会/編著 幻冬舎 2006.9
・『ミネラルウォーター・ガイドブック』早川光/著 新潮社 2014.6
2.Opac検索条件を“飲料水”に変更し、件名検索
→複数ヒット
内容を確認し、以下の資料を紹介(分類498)
・『水と体の健康学』藤田紘一郎/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.6
また、調査過程で同名著者による参考資料を発見
・『水の教科書 正しい飲み方・選び方の実践』藤田紘一郎/著 海竜社 2018【長崎県立図書館所蔵】
資料取り寄せ方法についても合わせてご案内
3.水資源(分類517)の棚も再度確認
→・『最新水の雑学がよ~くわかる本』杉山美次/著 秀和システム 2007.8
4.自然科学の“水”(分類435)の棚も念のため確認
→・『水の常識ウソホント77』左巻健男/著 平凡社 2015.9
全ての資料を紹介し、調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 食品.料理 (596)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- ゼロから理解する水の基本 千賀裕太郎/監修 誠文堂新光社 2013.7 517 , ISBN 978-4-416-71368-6
- 知識ゼロからのミネラルウォーター入門 日本天然水研究会/編著 幻冬舎 2006.9 596.7 , ISBN 4-344-90090-1
- ミネラルウォーター・ガイドブック 早川光/著 新潮社 2014.6 596.7 , ISBN 978-4-10-398907-3
- 水と体の健康学 藤田紘一郎/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.6 498.3 , ISBN 978-4-7973-5203-0
- 水の教科書 正しい飲み方・選び方の実践 藤田紘一郎/著 海竜社 2018 , ISBN 978-4-7593-1643-8 (【長崎県立図書館所蔵】)
- 最新水の雑学がよ~くわかる本 杉山美次/著 秀和システム 2007.8 517 , ISBN 978-4-7980-1724-2
- 水の常識ウソホント77 左巻健男/著 平凡社 2015.9 435.44 , ISBN 978-4-582-85787-0
- 「硬水と軟水の使い分け方を知りたい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311791 2023/9/24 (レファレンス協同データベース(所沢市立所沢図書館))
- キーワード
-
- ミネラルウォーター
- 飲料水
- 水
- 軟水
- 硬水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339033