レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/02
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0020
- 質問
-
解決
1 人工呼吸器とはどのようなものか(役割、働き)。英語でなんというのか。
2 ECMO(エクモ)の正式名称、どのようなものか。
- 回答
-
1 人工呼吸器
『看護学大辞典 第6版』(メヂカルフレンド社 2013)
respirator 患者の呼吸が止まったり抑制されたりしたとき、比較的長期にわたり人工呼吸をする器械をいう。
2 ECMO(エクモ)
インターネットでECMO(エクモ)で検索。医療関係のページから解説が平易と思われたもので回答。
『済生会熊本病院連携広報誌 saikuru』(2016.9月発行)
Extra Corporeal Membrane Oxygenation 体外式模型人工肺
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 7版)
- 参考資料
-
- 1 看護学大辞典 メヂカルフレンド社 2013.1 492.9033/KA
- キーワード
-
- 人口呼吸器
- ECMO
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295970