レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月12日
- 登録日時
- 2015/08/03 09:37
- 更新日時
- 2020/12/03 17:53
- 管理番号
- 0120212001
- 質問
-
解決
昔の暦の初めについていた、「ろくさん」というものについて知りたい。「ろくさんよけ」ともいったような気がする。
- 回答
-
六三(六算)とは、年回りによって身体の特定の部位に宿り、病いをひきおこすと考えられたある種の霊的存在であり、それを原因とする病患や、その宿る部位を特定する占いのことをいいます。
病気が六三によることがわかると、それを除く呪いが行われ、これを六三除けとよびます。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
日本民俗大辞典 下
修験道辞典
“六三”として掲載
呪い完全マニュアル
不可思議六三さま秘法 p.263~266
図説日本呪術全書 p.212~214
群馬の医史 p.456-457
六算除け
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334 (当館資料番号 112910740) -
宮家準 編 , 宮家, 準, 1933-. 修験道辞典. 東京堂出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001862501-00 , ISBN 449010216X (当館資料番号 110528478) -
仙岳坊那沙 著 , 仙岳坊那沙. 呪い完全マニュアル. 国書刊行会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378661-00 , ISBN 4336036837 (当館資料番号 116344433) -
豊島泰国 著 , 豊島, 泰国, 1959-. 図説日本呪術全書. 原書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002727525-00 , ISBN 456203114X (当館資料番号 112675913)
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
- キーワード
-
- 民間療法
- 呪術
- 六三除け
- 六算除け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2020.12.3:「群馬の医史」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178005