レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月26日
- 登録日時
- 2013/12/26 22:18
- 更新日時
- 2015/12/25 12:50
- 管理番号
- 20131226-5
- 質問
-
解決
餅飯殿について知りたい。
- 回答
-
日本歴史地名大系
餅飯殿町
もちいどのちよう
奈良県:奈良市 > 奈良町 > 餅飯殿町
[現]奈良市餅飯殿町
橋本(はしもと)町の南に所在し、俗にモットノ町という。・・・
奈良県奈良市餅飯殿町 【もちいどのちょう】
http://kotobank.jp/word/奈良県奈良市餅飯殿町 (2013/12/26確認)
日本の地名がわかる事典
〔奈良県〕餅飯殿町(もちいどのちょう)
奈良県奈良市にある地名。
餅飯殿通り(もちいどのセンター街)がある。
【ふらっと難読地名辞典】
〈餅飯殿〉モチなど献上の熱い信仰が由来?
2013.2.28
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130228/wlf13022811000013-n1.htm (2013/12/26確認)
センター街の由来 - もちいどのセンター街
http://www.mochiidono.com/kinrin073.html (2013/12/26確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- もちいどの
- 餅飯殿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142467