レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/6/6
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 12:25
- 管理番号
- 2011-043
- 質問
-
解決
明治35(1902)年前後の埼玉(行田、羽生あたり中心)の地図 (田山花袋著『田舍教師』日本近代文学館 , [1968]扉ページに掲載の地図)が入手したい
- 回答
-
以下の資料が今出川図書館で閲覧可能です。
・普及舎編輯所著作『日本地圖』普及舍 , 1903
今出川図書館3階北書庫 290.381||F9633
・山崎直方著『普通教育日本地圖』訂正4版 開成館 , 1911
今出川図書館3階北書庫 375.9||Y9443
・小川琢治著『日本地圖帖』成象堂 , 1923.12-1924.12
今出川図書館3階北書庫 290.381||O9607
以下の資料が国立国会図書館近代デジタルライブラリーにて閲覧可能です。
・矢津昌永著『新撰日本地図』丸善, 明36. 5
・松島剛編『新撰日本分轄地図』金港堂, 明40. 10
・富山房編輯部編『袖珍日本新地図』増訂5版,富山房, 明42. 7
その他、学外の所蔵になりますが以下の資料をご紹介いたします。
・埼玉縣 [大阪毎日新聞] , 1924.6
・後藤常太郎著『埼玉縣管内全圖 : 改正新市町村名』訂正増補 中村芳松 , 1895
・佐々木邦麻呂編纂製図『埼玉縣管内全圖』埼玉縣 , 1887.2
- 回答プロセス
-
以下の通り調査を行った。
A、学内所蔵(自館OPAC検索)
検索条件 キーワード:日本地図、出版年:古い順
B、近代デジタルライブラリー
検索条件 ①キーワード:埼玉、地図 ②インターネットで画像閲覧可能な資料に限定する
検索結果 18件、出版年 昇順(古い順)でならべかえ
C、学内の参考図書を参照し、学外所蔵を検索
D、埼玉県立文書館収蔵資料検索システム
http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe【参照 2011-6-5】
検索条件 データベース:地図を選択、作成年(和暦):明治、キーワード:羽生
→29件ヒット
埼玉県立文書館編『古地図を楽しむ』埼玉新聞社 , 2008.3
Amazonのクリックなか見!検索で目次及び本文の一部が見られる
- 事前調査事項
-
田舍教師 / 田山花袋著 日本近代文学館 , [1968] NC番号 : BN10253198 扉ページの地図
※典拠明記なし
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 普及舎編輯所著作『日本地圖』普及舍 , 1903
- 山崎直方著『普通教育日本地圖』訂正4版 開成館 , 1911
- 小川琢治著『日本地圖帖』成象堂 , 1923.12-1924.12
- キーワード
-
- 埼玉
- 地図
- 行田
- 羽生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111086