レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/01
- 登録日時
- 2008/02/29 02:11
- 更新日時
- 2011/12/04 21:12
- 管理番号
- 市川20070801-02
- 質問
-
解決
千葉県の警察に関する資料が見たい。昭和22年6月に国分であった強盗殺人事件について調べたい。新聞記事があればそれも見たい。
- 回答
-
『千葉県警察史 第2巻』(千葉県警察本部 1985 p618-622)に、「第三編 戦後混乱期の警察 第三章 戦後混乱期の警察活動 第三節 激増する犯罪と刑事警察 四 重要、特異事件 (二)」として、「市川市国分の一家八人強盗殺傷事件」がある。
記事掲載新聞として、下記(県立中央図書館でマイクロフィルムを所蔵)を紹介した。
・ 読売新聞 昭和22年6月4日 千葉版 ・毎日新聞 昭和22年6月4日 千葉版
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042142