レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月5日
- 登録日時
- 2023/05/23 13:34
- 更新日時
- 2023/11/15 09:39
- 管理番号
- 相大-R5-002
- 質問
-
解決
①相模大野駅近くの立体交差の建設はいつか。
②立体交差の出口となっている場所は、以前の深堀川の川筋と思われるが、いわゆる「ヤツボ」(湧水水場)だった可能性はないか。
③立体交差周辺の江戸時代の古地図はあるか。
- 回答
-
①土地区画整理事業により昭和58年11月完成。
②相模大野駅周辺にヤツボがあったことは確認できなかった。
③地図資料は以下に掲載あり。
『相模原市史第2巻』
『相模原市史第5巻』
『2万分の1迅速測図(原町田村/明治14年)』
- 回答プロセス
-
①相模大野駅付近立体交差の建設
立体交差の場所を地図で確認して相模大野駅周辺の開発がわかる資料を郷土資料の棚で探す。
『相模原市の土地区画整理事業平成12年4月1日現在』 区画整理課/編 区画整理課 2000 【s17088881 K1-51キイロ】
p27 相模大野駅周辺土地区画整理事業により、昭和58年11月 小田急線立体交差完成(都市計画道路相模大野東通り線)とあり。
『相模原都市計画事業相模大野駅周辺土地区画整理事業竣功記念誌』 相模原市都市部区画整理課/編 相模原市 2000 【s17099342 K1-51キイロ】
p7 事業の経過あり。
p9-10 施行区域図あり。相模大野東通り線あり。
p11-12 写真あり
②立体交差の出口は「ヤツボ」だったか
立体交差の位置と深堀川の川筋が重なるのではとの利用者情報から国立国会図書館レファレンス協同データベースにてキーワード“深堀川”にて検索する。
当館(相模原市立相模大野図書館)が入力した以下の事例が見つかった。
「深堀川が昔流れていた場所がわかる資料が見たい。」管理番号:相大-H23-0019https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000088421(2023.05.25最終確認)
上記の事例の参考資料のほか、郷土資料の棚で地形について記載がある資料を探す。
『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009 【s26620591 K1-21アオ】
p177-186
P180 相模原市南部の宙水の分布図あり。
p182 深堀川に関する記述あり。
p183 相模原における湧水の分布図あり。
上記確認した結果、相模大野周辺にはヤツボはみつけられなかった。
③立体交差付近(相模大野8丁目)の江戸時代の古地図
当館所蔵の相模大野周辺の古地図は以下の通り。
『相模原市史 第2巻』 相模原市/編 相模原市 1967 【s15524341 K1-21アオ】
巻頭折込地図 慶安三年八月 中和田・座間秣場争い裁許の図」「元禄年間 相模野周辺三十六か村入会絵図」
『相模原市史 第5巻』 相模原市/編 相模原市 1965 【s15524358 K1-21アオ】
p210-211 「淵野辺村絵図」(近世末期)
p294-295 「谷口村絵図」(年次不詳)
上記以外に「2万分の1迅速測図(原町田村/明治14年)」の所蔵あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市の土地区画整理事業平成12年4月1日現在』 区画整理課/編 区画整理課 2000
- 『相模原都市計画事業相模大野駅周辺土地区画整理事業竣功記念誌』 相模原市都市部区画整理課/編 相模原市 2000
- 『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009
- 『相模原市史 第2巻』 相模原市/編 相模原市 1967
- 『相模原市史 第5巻』 相模原市/編 相模原市 1965
- キーワード
-
- 立体交差
- 区画整理事業
- ヤツボ
- 深堀川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333458