レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1967年4月1日
- 登録日時
- 2012/07/27 02:06
- 更新日時
- 2023/09/14 09:36
- 管理番号
- 10-3A-201207-13
- 質問
-
解決
木津勘助に関する文献
- 回答
-
天正14年(1586)、相模国足柄山に生まれ、姓は中村、のち摂津国西成郡木津村に移り、木津勘助と呼ばれた。万治3年(1660年)、75才で死去している。
木津勘助の伝記資料としては次のものがある。
『大阪府全志 巻之2』(井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922)p.642-643
『大阪風土記 : 大正』(大阪市教育部共同研究会/編 大正大阪風土記刊行会,1926.11)p.403-405
『今宮町志 』(今宮町/編纂 大阪府西成郡今宮町残務所,1926.9)p.371-372
『いまに生きるなにわの人びと(コンパクト・シリーズ 33)』(朝日新聞社/編 朝日新聞社,1963)p.43-47
『上方 : 郷土研究 第148~151号』1943年6月 148号 p.15
新野嘉雄「木津勘助考」『大阪人 8巻1~12号』1954年4月号 p.64-65
『木津勘助翁事績』(木津勘助翁彰徳会編 1954)
『木津勘助翁銅像物語』(新野嘉雄編 1954)
『木津勘助考』(新野嘉雄編 1954)
また木津勘助と土地開発に関する資料としては
『浪速区史』(川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会,1957.2)p.33、p.337-338
があり、蔵破りについて書かれたものとしては
『中之嶌誌』(中之島尋常小学校創立六十五周年中之島幼稚園創立五十周年記念会/編輯 中之島尋常小学校創立六十五周年中之島幼稚園創立五十周年記念会,1937)p.437-442
が参考になる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070069487> 大阪府全志 巻之2 井上 正雄/著 大阪府全志発行所 1922
- 『今宮町志 』今宮町/編纂 大阪府西成郡今宮町残務所,1926.9<当館書誌ID:0000244964>
- 『いまに生きるなにわの人びと(コンパクト・シリーズ 33)』 朝日新聞社/編 朝日新聞社,1963<当館書誌ID:0070052033>
- 『上方 : 郷土研究 第148~151号』1943年6月 148号<当館書誌ID:0080254394>(p,15)
- 新野嘉雄「木津勘助考」『大阪人 8巻1~12号』1954年4月号<当館書誌ID:0080310519>(p,64-65)
- 『木津勘助翁事績』木津勘助翁彰徳会編 1954 大阪市立図書館所蔵なし
- 『木津勘助翁銅像物語』新野嘉雄編 1954 大阪市立図書館所蔵なし
- 『木津勘助考』新野嘉雄編 1954 大阪市立図書館所蔵なし
- 『浪速区史』 川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会,1957.2<当館書誌ID:0000246444>
- 『中之嶌誌』 中之島尋常小学校創立六十五周年中之島幼稚園創立五十周年記念会/編輯 中之島尋常小学校創立六十五周年中之島幼稚園創立五十周年記念会,1937<当館書誌ID:0070047344>
- キーワード
-
- 木津勘助
- 中村勘助
- 大阪府大阪市浪速区
- 大阪府大阪市西成区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和42年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録5』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109355