レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1967年4月1日
- 登録日時
- 2012/07/27 02:05
- 更新日時
- 2023/09/14 10:06
- 管理番号
- 10-3A-201207-16
- 質問
-
解決
十三(じゅうそう)の地名由来
- 回答
-
十三(じゅうそう)は大阪市淀川区にある地名、駅名。
十三の地名由来には渡船場と条里制の二つの説がある。
渡船場説については淀川の上流、淀町から数えて13番目の渡船場であるとの説など、
渡船場にまつわるいくつかの説がある。
つぎに条里制説は西成郡飛田の地を一条と定め、6町を単位として、北へ向かって、
数えてゆくと十三条は十三あたりの地になるという。この説にもとづく資料としては
『上代浪華の歴史地理的研究』(天坊 幸彦/著 大八洲出版,1947)p.238-239
があり、双方の説をあげている資料としては
『中津町史』(中津共励会,1939)p.66
『東淀川区史』(川端 直正/編集 東淀川区創設三十周年記念事業委員会,1956.6)p.20-21
『写真・大阪案内(現代教養文庫 474)』(宮本 又次/編著 大橋 治三/カメラ 社会思想研究会出版部,1964)p.158-159
などがある。なお、『写真・大阪案内』は十三の地名由来について多くの説を紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『上代浪華の歴史地理的研究』 天坊 幸彦/著 大八洲出版,1947<当館書誌ID:0080082157>
- 『中津町史』 中津共励会,1939<当館書誌ID:0070080430>
- 『東淀川区史』 川端 直正/編集 東淀川区創設三十周年記念事業委員会,1956.6<当館書誌ID:0000253623>
- 『写真・大阪案内(現代教養文庫 474)』 宮本 又次/編著 大橋 治三/カメラ 社会思想研究会出版部,1964<当館書誌ID:0080187248>
- キーワード
-
- 十三
- じゅうそう
- 大阪府大阪市東淀川区
- 大阪府大阪市淀川区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和42年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録5』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109352