レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2010/01/04 16:36
- 管理番号
- 埼熊-1999-055
- 質問
-
解決
三上義夫「武州熊谷地方の数学」別刷(「小学校数学教育」 1937(昭和12年) 第1巻第5~9号より)の所蔵の有無、複写の可否、利用方法などを知りたい。
- 回答
-
『算額に関する研究文献解題 算額研究叢書 V(1)』『埼玉の算額』p239と『埼玉の算額調査資料 中』には該当論文の紹介があり。熊谷市立図書館で三上義夫「武州熊谷地方の数学」別刷は所蔵することがわかった。
- 回答プロセス
-
『埼玉県郷土資料総合目録』『熊谷に関する資料目録』『郷土数学の研究法』『郷土数学の文献集』に記述なし。
『国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録』『J-BISC 昭和元-24.3)』を〈小学校数学教育〉で検索するがなし。
『算額に関する研究文献目録 vol.1』には文献として、質問の書誌事項の紹介あり。
『同 vol.3』に文献として、①「実物でみる日本数学史資料展目録」(熊谷市立図書館 昭和33年刊)があり。
『埼玉の算額』p239と『埼玉の算額調査資料 中』の〈郷土資料ニュース 第4号〉p5にも同一論文の紹介があり。
①と質問の三上義夫「武州熊谷地方の数学」別刷について熊谷市立図書館に問い合わせる。
①は所蔵せず、三上義夫「武州熊谷地方の数学」別刷は所蔵する。
以上を連絡し、複写の可否は熊谷市立図書館に問い合わせるよう回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の算額 埼玉県史料集 第2集』(埼玉県立図書館 1969)
- 『埼玉の算額調査資料』([1962-1969])
- 『算額に関する研究文献解題 算額研究叢書 V(1)』(萩野公剛 富士短期大学出版部 1968)
- 三上義夫「武州熊谷地方の数学」別刷(「小学校数学教育」 1937(昭和12年) 第1巻第5~9号:熊谷市図蔵)
- キーワード
-
- 数学-算額
- 熊谷市-埼玉県-武蔵国
- 郷土資料
- 著作-書誌
- 照会先
-
- 熊谷市立図書館
- 寄与者
-
- 熊谷市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018263