レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月15日
- 登録日時
- 2023/02/15 19:18
- 更新日時
- 2023/04/13 13:09
- 管理番号
- 3854
- 質問
-
解決
ひらがなの成り立ちがわかる子ども向けの本はありますか。
- 回答
-
『ひらがないろは』東京学芸大学文字絵本研究会/編 日本地域社会研究所 2006年
『広がる!漢字の世界 2』阿辻哲次/監修 高木まさき/監修 棚橋尚子/監修 青山由紀/編集 岸田薫/編集 鈴木一史/編集 光村教育図書 2011年
p.29「平仮名ができるまで」
- 回答プロセス
-
歴史ではなく、字源と成立過程が載っているものをお探し。
分類811(文字)と031(日本語)の書架をブラウジング
TOOLi(https://tooli.trc.co.jp/)でキーワード「ひらがな」を検索
字源と成立過程であれば一般書でも良いと思われるが、児童書があったため案内は児童書のみ。
一般書
『図説かなの成り立ち事典』森岡隆/著 教育出版 2006年
pp.4-25
確認済み資料
『見て読んでよくわかる!日本語の歴史 1』倉島節尚/著 こどもくらぶ/編 筑摩書房 2017年
p.25にあ行とか行のみ記載あり
『はじまりはいつ?今につながるくらしと文化 文化』幸運社/編著 汐文社 2021年
p.5にあ行のみ記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 日本語 (031 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329027