レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月09日
- 登録日時
- 2005/12/02 12:38
- 更新日時
- 2022/12/27 15:57
- 管理番号
- 福井県図-20051009
- 質問
-
解決
クリスマスのイベントで大人を対象に朗読をしたい。できれば心温まる作品で、ハッピーエンドのものがよい。読み手も大人で、BGM・効果音などはつけない。時間は15~20分で、絵本などを何点か読むのではなく、長編を1作品読みたい。おすすめの本をおしえてほしい。
- 回答
-
15冊の本を紹介した。
定番のもの(「賢者のおくりもの」「サンタクロースっているんでしょうか?」)がよいのか、あまり知られていない洒落た感じのものがよいのかなど、おすすめするにも方向性があるため、利用者自身に選んでもらうことにした。
また、自分が読んでおもしろくても、読み聞かせたときに、聞く側に容易に情景が浮かぶかどうかにも注意して選ぶと良い、ということなどをアドバイスした。
紹介した資料(利用者は、2,5,7,9,10,11,13を借りてかえった。)
1 賢者のおくりもの オーヘンリー/著 1990 講談社(青い鳥文庫) (93/ケ 1020150387)→定番のものとして紹介
2 サンタクロースっているんでしょうか? [Francis P.Church]著 1977 偕成社(933/サン 1020150387)→定番
3 おもいでのクリスマスツリー グロリア・ヒューストン/ぶん 1991 ほるぷ出版(E/オ 1020335343)
4 もみのき ハンス・クリスチャン・アンデルセン/文 2005 岩崎書店 (E/モミ 1020728463)
5 急行「北極号」 クリス・ヴァン・オールズバーグ/絵・文 2003 あすなろ書房(E/キユ 1020685663)
6 グロースターの仕たて屋 (ピーターラビットの絵本) ビアトリクス・ポター/さく 1988 福音館書店 (E/ヒ 1020508162)
7 クリスマス人形のねがい ルーマー・ゴッデン/文 2001 岩波書店(933/クリ 1020627921)
8 ちいさなろば ルース・エインズワース/作 2002 福音館書店(E/チイ 1020689749)
9 34丁目の奇跡 ヴァレンタイン・ディヴィス/著 2002 あすなろ書房 (933/テイヒ 1014100893)
10 クリスマスの思い出 トルーマン・カポーティ/著 1990 文芸春秋 (933/カ 1012052476)
11 デューク 江國香織/文 2000 講談社(913.6/エクニ 1013722762)
12 クリスマス物語集 中村妙子/編訳 1979 偕成社 (93/ク 1020272686)
13 天使のジョン 北川想子/イラスト 2003 白泉社 (726.5/キタカ 1014068363)→内容がクリスマスというわけではないが、MOEのおすすめ。
14 空からふるもの おーなり由子/著 2000 白泉社(726.5/オナリ 1013650542)→内容がクリスマスというわけではないが、MOEのおすすめ。
15 マローンおばさん エリナー・ファージョン/著 1996 こぐま社(931/マロ 1020470439)→内容がクリスマスというわけでないが、MOEのおすすめ。
- 回答プロセス
-
1 自館OPACで「クリスマス」を検索。
2 国立国会図書館サーチや国立国会図書館オンラインで、国立国会図書館所蔵の一部の絵本・児童書を、あらすじ(内容解説)から検索することができるため、ここで「クリスマス」で検索
3 Googleで書評のHPなどを検索。
4 職員に各自の読書記憶の中から、おすすめする本がないかをきく。
5 雑誌、「ダ・ヴィンチ」、「MOE」各12月号に特集がないかを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01)
- 参考資料
- キーワード
-
- クリスマス
- 読み聞かせ
- 朗読会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000025239