レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月19日
- 登録日時
- 2023/08/19 11:58
- 更新日時
- 2023/11/04 11:37
- 管理番号
- 3993
- 質問
-
解決
エアコンのしくみが図解でわかる本はありますか。
- 回答
-
・『透視絵図鑑なかみのしくみ 家のなか』 こどもくらぶ/編さん 六曜社 2016年刊
エアコンのしくみやしかけをスケルトンの絵や写真で紹介。
P.16~19「エアコンのしくみ」「エアコン室内機の構造」「部屋をすずしくするひみつ」「部屋を
あたたかくするひみつ」
・『分解する図鑑』森下信/監修・指導 小学館 2020年刊
P.16~17 エアコンの仕組みを解説
・『みんなが知りたい!「モノのしくみ」イラスト図鑑』コスモピア/著 メイツ出版 2018年刊
P.16~17 エアコンの仕組みを解説
・『最新モノの事典』最新モノの事典編集委員会/編著 鈴木出版 2009年刊
P.18~19 エアコンの仕組みを解説
・『こども大百科大図解』小学館 2012年刊
P.18・23 エアコンの仕組みを解説
・『エアコンのひみつ』大富寺航/まんが 学研プラス 2019年刊
見返し エアコンの構造を説明
P.50~51 エアコンの仕組みのおさらい
- 回答プロセス
-
図書館システム(自館所蔵)でキーワード「エアコン」を検索すると
『エアコンのひみつ』(大富寺航/まんが 学研プラス 2019年刊)がヒットするが貸出中。
図書館システム(自館所蔵)で件名「空気調和」を検索すると『きれいな空気のひみつ』(出口由美子/漫画 学研プラス出版プラス事業部出版コミュニケーション室 2016年刊)がヒットするが貸出中。
図書館システム(自館所蔵)でキーワード「しくみ」を検索、分類でソートをかけたところ『モノの仕組み図鑑』『透視絵図鑑なかみのしくみ』のシリーズが5分類にあり。5分類の書架をブラウジングし中身を確認。また、並行して参考図書の0分類(事典)と5分類もブラウジング。回答には図解付きで説明している本を提供した。
下記は説明(歴史含む)のみまたは説明とエアコンの正面写真等のみ掲載。
・『学習漫画世界の発明・発見事典』飯野貞雄/監修 集英社 1989年刊 P.73 「エアコン」
・『しくみが見える図鑑』小峯龍男/監修 富田京一/監修 成美堂出版 2012年刊 P.119「冷却噴霧装置とエアコン」
・『日本の工業』三澤一文/監修 ポプラ社 2008年刊 P.12「冷房」
・『世界に誇る!日本のものづくり図鑑2』ワン・ステップ/編 金の星社 2015年刊 P.60~61「家庭用ルームエアコンうるるとさらら」
・『身近なものの進化図鑑1 電化製品』 スタジオダンク/作 汐文社 2012年刊 P.12~13 「エアコン」
・『21世紀こども百科もののはじまり館』小学館 2008年刊 P.202~203 「クーラーのはじまり」「エアコンができた」
・『kidsジャポニカ』尾木直樹/監修 小学館 2013年刊 P.115 「エアコンディショナー」
・『総合百科事典ポプラディア 2』ポプラ社 2021年刊 P.222 「エアコン」「エアコンディショナー」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 総記 (0)
- 参考資料
- キーワード
-
- しくみ
- エアコン
- 空気調和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
貸出中だった下記2冊は回収して中身を確認
・『エアコンのひみつ』(大富寺航/まんが 学研プラス 2019年刊)は回答に追記
・『きれいな空気のひみつ』(出口由美子/漫画 学研プラス出版プラス事業部出版コミュニケーション室 2016年刊)はエアフィルターについて書かれていたため該当しなかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337402