レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月06日
- 登録日時
- 2023/06/06 11:23
- 更新日時
- 2023/10/22 16:51
- 管理番号
- 久喜市立図書館‐栗橋-003
- 質問
-
解決
久喜市にあった鷹場にまつわることについて知りたい。
- 回答
-
『久喜市栗橋町史』第一巻 通史編上のp208~216,p254~261にかけて記述あり。
・佐竹義宣が秀忠より下賜された鷹場領域と栗橋(p211)
・徳川家康より大名に下賜された最も早い事例は伊達政宗への久喜鷹場である。(p209)
・栗橋町域の捉飼場について(p257)
『御鷹場』本間清利著p31~36,p45に記述あり。
・『越谷市史』によると江戸近郊鷹場の地域について栗橋地域の記述もあり。(p36)
・第6項御三家鷹場より冒頭部分にも徳川家康より伊達政宗へ鷹場下賜の記述あり。(p45)
久喜市のホームページより久喜市公文書館第9回企画展「久喜鷹場」図録を確認できる。
https://www.city.kuki.lg.jp/shisei/kokai/tenji.files/zuroku09.pdf 最終確認日20230606
- 回答プロセス
-
『久喜市栗橋町史』にあたりをつけて、『久喜市栗橋町史』第一巻 通史編p208~216p254~261『御鷹場』本間清利著p31~36p45に久喜市の鷹場、
御捉飼場についての記述を確認。インターネットより久喜市 鷹場をキーワードにて検索すると久喜市のホームページより久喜市公文書館第9回企画展「久喜鷹場」図録を確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
久喜市教育委員会 編 , 久喜市教育委員会. 久喜市栗橋町史 第1巻 (通史編 上). 久喜市教育委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026362499-00 -
本間清利著 , 本間, 清利. 御鷹場. 埼玉新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009125875-00
-
久喜市教育委員会 編 , 久喜市教育委員会. 久喜市栗橋町史 第1巻 (通史編 上). 久喜市教育委員会, 2015.
- キーワード
-
- 久喜市
- 狩猟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334255