レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/02/24 16:44
- 更新日時
- 2023/11/14 17:01
- 管理番号
- 塩尻690
- 質問
-
解決
【子ども】子どもが幼稚園に行くのを少し渋るようになった。幼稚園や保育園を題材にした絵本はあるか。園のことがわかるというより、園に行くのが楽しくなる内容が良い。
- 回答
-
幼稚園で楽しいことがおこるというテーマで【資料1~5】を紹介
- 回答プロセス
-
棚をみて心当たりの本を紹介するのにあわせて、【資料6】「児童図書館基本蔵書目録」の件名索引から「幼稚園・保育園」の項目を引き、掲載されていた本を紹介した。【資料6】も一緒にお渡ししたところ子どもの本を選ぶ参考になると喜ばれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028)
- 参考資料
-
-
【資料1】たかどのほうこ さく・え , 高楼, 方子, 1955-. つんつくせんせいとくまのゆめ. フレーベル館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188281-00 , ISBN 9784577035139 -
【資料2】こさかまさみ さく ; さとうあや え , こさか, まさみ , さとう, あや. どんぐりえんおばけ 特製版. 福音館書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100374028-00 -
【資料3】赤羽末吉/さく・え , 赤羽末吉/さく・え. おおきなおおきなおいも. 福音館書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083334172-00 -
【資料4】西内 みなみ/作 , 堀内 誠一/絵. ぐるんぱのようちえん. 福音館書店, 1985. (こどものとも傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053701392-00 -
【資料5】石亀泰郎/写真,文化出版局編集部/文. イエペはぼうしがだいすき. 文化出版局.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000741366-00 , ISBN 9784579401482 -
【資料6】東京子ども図書館 編 , 東京子ども図書館. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012. (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543648-00 , ISBN 9784885691997
-
- キーワード
-
- 幼稚園
- 保育園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000329340