レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/11/29 10:47
- 更新日時
- 2017/12/24 12:09
- 管理番号
- 2017.12-08
- 質問
-
解決
オノ・ヨーコの父の生没年・経歴・オノ・ヨーコ以外の子どもの名前と生年が知りたい。
- 回答
-
『オノ・ヨーコの華麗な一族』原 達郎/著 柳川ふるさと塾 2010.8
父の名前「小野英輔」生年1902(明治35)年
横浜正金銀行に入行。ベトナムのハノイ支店長
改組されて東京銀行に勤務。ニューヨーク支店長
没年は明記されていないが、「1957(昭和32)年に脳梗塞に襲われ、以後18年間闘病した」
とある。
オノ・ヨーコの妹「小野節子」についても1項目ある。
生年1941(昭和16)年
家系図があり、洋子(オノ・ヨーコ)と節子の間に啓輔という息子がいたことが分かる。
『女ひとり世界に翔ぶ : 内側からみた世界銀行28年』小野 節子/著 講談社 2005.8
オノヨーコの妹、小野節子の著書。
父・英輔の学歴は「一中・一校・帝大卒」とある。
3人きょうだいの生年の記載もあり。
洋子(1933年生)啓輔(1936年生)節子(1941年生)
また、東京銀行が現在の東京三菱銀行であることも分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
原 達郎/著 , 原‖達郎. オノ・ヨーコの華麗な一族. 柳川ふるさと塾, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020518668-00 -
小野節子 著 , 小野, 節子. 女ひとり世界に翔ぶ : 内側からみた世界銀行28年. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007899068-00 , ISBN 4062130130
-
原 達郎/著 , 原‖達郎. オノ・ヨーコの華麗な一族. 柳川ふるさと塾, 2010.
- キーワード
-
- オノ・ヨーコ
- 小野節子
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225594