レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月06日
- 登録日時
- 2021/10/12 13:44
- 更新日時
- 2021/12/29 17:12
- 管理番号
- 20182011
- 質問
-
解決
6月に小学6年生への読み聞かせをするので、おすすめの本はありますか?
- 回答
-
『まさ夢いちじく』を提供した。
- 回答プロセス
-
まず、015の分類の棚を案内した。
次に、雑誌『この本読んで』のおはなし会プログラムページ、『おはなし会プログラム
季節別年齢別厳選プログラム131本収録PART2』を提供した。
それを参考に、歯医者さんが主人公で奇想天外な絵本『まさ夢いちじく』を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
C.V.オールズバーグ 絵と文 , 村上春樹 訳 , Van Allsburg, Chris, 1949- , 村上, 春樹, 1949-. まさ夢いちじく. 河出書房新社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403733-00 , ISBN 4309262317 -
「この本読んで!」編集部 編 , 出版文化産業振興財団. おはなし会プログラム : 季節別・年齢別 : 厳選プログラム131本収録 part 2. NPO読書サポート, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025284453-00 , ISBN 9784990417147
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305965