レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月11日
- 登録日時
- 2024/01/13 13:27
- 更新日時
- 2024/03/27 16:48
- 管理番号
- 大分県立調査-2023-002
- 質問
-
解決
ユフタの戦いのユフタ村の位置がわかる地図を見たい。シベリアのどのあたりかわかるような地図がよい。
- 回答
-
【1】『シベリア出征日記』松尾勝造/著 風媒社 1978
後ろ見返しに鉄道のユフタ駅がわかる地図がある。
前見返しにはシベリア全体の地図があるが、ユフタは載っていない。
戦闘の詳細がわかる地図
【2】『シベリア出兵『ユフタの墓』 大分聯隊田中支援隊全滅の真相』柴田秀吉/著 柴田秀吉 2005
p50 ユフタ駅周辺の戦闘時の隊の動きがわかる地図
国立国会図書館デジタルコレクション
【3】『西伯利出兵史要』菅原佐賀衛 偕行社、1925年
p72~80 「第3節 黒龍州方面の戦況(其一)竝田中大隊の全滅」 (黒龍州=アムール州)
p73 「中部黒龍州概見図」 "チゥディノフカ"あり (広範囲の地図ではないが、【1】のユフタと同
じ位置)
p75 "二月二十六日 田中大隊チゥディノフカ付近の戦闘"
アジア歴史資料センター
【4】『2 大正8年3月8日から大正8年7月11日』
p18~20「黒龍州過激派討伐経過要因 自二月中旬至三月下旬」
各部隊の動きがわかる地図で、ユフタの記載もある。シベリア全体の地図ではない。
https://www.jacar.archives.go.jp/das/image/B03051293000(2024年1月13日 最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 【1】松尾勝造 著.シベリア出征日記.風媒社,1978.
- 【2】柴田秀吉 著.シベリア出兵『ユフタの墓』大分聯隊田中支援隊全滅の真相.柴田秀吉,2005.
-
【3】菅原佐賀衛 著.西伯利出兵史要.偕行社,1925年.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000592867
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344585