レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月20日
- 登録日時
- 2023/11/30 12:37
- 更新日時
- 2024/02/27 14:38
- 管理番号
- 2360
- 質問
-
解決
戦後の農地開拓者と地主や地域社会との摩擦に関する資料を見たい。全国各地にどのような対立事例があるか。
- 回答
-
以下の資料を提供
『愛知県開拓史 通史編』(A611/アイ/)
『愛知県開拓史 戦後開拓地区誌編』(A611/アイ/)
『豊橋市百年史』(A224/トヨ/)
『新修豊田市史4 通史編 近代』(A232.4/シン/4)
『新修豊田市史5 通史編 現代』(A232.4/シン/5)
『豊田市郷土史研究会研究紀要 第20集』(A232.4/トヨ/20)
『新編岡崎市史5 現代』(A232.2/シン/5)
『新編豊川市史第4巻 通史編 現代』(A223.2/シン/4)
『愛知県農地史 後篇』(A611/アイ/2)
『せめぎあう地域と軍隊』(214.1/カワ/T)
『シリーズ戦争と社会2 社会のなかの軍隊/軍隊という社会』(210.7/アラ/2)
参考文献
『新編安城市史3 通史編 近代』(A234.5/アン/A)
『安城市歴史研究 第25号』(A234.5/アン/A)
『安城市歴史研究 第28号』(A234.5/アン/A)
『あいちの航空史』(A687/テコ/)
- 回答プロセス
-
①郷土資料の農業分野をブラウジングする
➡『愛知県開拓史 通史編』(A611/アイ/)
p292~記載あり
p294「・・・旧軍用地の開拓地に紛争がなかったわけではない。たとえば、地元の土地要求によるトラブル(豊橋、伊良湖、小幡ヶ原、明治)、入植希望者の間の土地紛争(豊橋)、製塩との競合(大崎)、進駐軍の土地占拠(伊保原、岡崎)および戦災者の廠舎占拠(岡崎)などがそれである。」とあり
➡『愛知県開拓史 戦後開拓地区誌編』(A611/アイ/):県内の開拓についての資料
各項の〔生活〕部分に入植者と既存農家の関係について記載がある地域もある
②.①の資料より郷土資料、特に市史を確認する
【豊橋市】
➡『豊橋市百年史』(A224/トヨ/) p252~ 2高師原・天伯原の開拓「・・・開拓条件の良い高師原に先に入植していた旧軍関係者と、豊根村・富山村の分村者や市内戦争被災者などが後から入植した人々との間では、土地の境界線をめぐる争いも生じた。・・・」とあり
【豊田市】
➡『新修豊田市史4 通史編 近代』(A232.4/シン/4) p625~ 戦時中の基地の売買について記載あり
➡『新修豊田市史5 通史編 現代』(A232.4/シン/5) p42~ 記載あり
➡『豊田市郷土史研究会研究紀要第20集』(A232.4/トヨ/20) p88~ 「・・・開墾地の中心部は進駐軍が使用しているため、開墾が思うように進まなかったので、村役場が熱心に県に陳情し飛行場跡地はすべて開拓用地として開放されました。・・・」とあり
【岡崎市】
➡『新編岡崎市史5 現代』(A232.2/シン/5) p80~ 「・・・米軍が飛行場を利用していて開発にかかれない所もあった。これに対し耕地整理組合は熱心に払い下げ要求をした。・・・」とあり
【豊川市】
➡『新編豊川市史第4巻 通史編 現代』(A223.2/シン/4) p156~ 記載あり
【その他】
➡『愛知県農地史 後篇』(A611/アイ/2) p155~ 記載あり
➡『せめぎあう地域と軍隊』(214.1/カワ/T) p191~ 新潟県について記載あり、p226~ 青森県について記載あり
➡『シリーズ戦争と社会2 社会のなかの軍隊/軍隊という社会』(210.7/アラ/2) p149~ 茨城県について記載あり
➡論文『第二次世界大戦後の日本における旧軍用地の転用に関する地理学的研究』松山薫著 埼玉県について記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県開拓史研究会 編 , 愛知県開拓史研究会. 愛知県開拓史 戦後開拓地区誌編. 愛知県, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399015-00 -
愛知県開拓史研究会 編 , 愛知県開拓史研究会. 愛知県開拓史 通史編. 愛知県, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458850-00 -
豊橋市百年史編集委員会 編 , 豊橋市. 豊橋市百年史. 豊橋市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454543-00 -
蘭信三 [ほか] 編 ; 一ノ瀬俊也 [ほか] 執筆 , 蘭, 信三 , 石原, 俊 , 一ノ瀬, 俊也 , 佐藤, 文香 , 西村, 明 , 野上, 元 , 福間, 良明 , 河野, 仁 , 渡邊, 勉 , 阿部, 純一郎 , 中村, 江里 , 山本, 唯人 , 松田, 英里 , 佐々木, 知行 , 清水, 亮 , 須藤, 遙子 , 松田, ヒロ子. 社会のなかの軍隊/軍隊という社会. 岩波書店, 2022. (シリーズ戦争と社会, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012698220-00 , ISBN 9784000271714 -
河西英通 著 , 河西, 英通, 1953-. せめぎあう地域と軍隊 : 「末端」「周縁」軍都・高田の模索. 岩波書店, 2010. (戦争の経験を問う)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777846-00 , ISBN 9784000283793 -
愛知県農地史編纂委員会 編. 愛知県農地史 後篇. 愛知県農地開拓課, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000974330-00 -
新修豊田市史編さん専門委員会‖編集 , 新修豊田市史編さん専門委員会‖編集. 新修豊田市史 4. 愛知県豊田市, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116753034-00 -
新修豊田市史編さん専門委員会‖編集 , 新修豊田市史編さん専門委員会‖編集. 新修豊田市史 5. 愛知県豊田市, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116753035-00 -
豊田市郷土史研究会紀要委員会 編集 , 豊田市郷土史研究会. 豊田市郷土史研究会研究紀要 第20集. 豊田市郷土史研究会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112620115-00 -
新編岡崎市史編集委員会 編集 , 岡崎市. 新編岡崎市史 5. 新編岡崎市史編さん委員会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071647079-00 -
新編豊川市史編集委員会 編 , 豊川市. 新編豊川市史 第4巻(通史編). 豊川市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322190-00 -
中日新聞社会部 編 , 中日新聞社. あいちの航空史. 中日新聞本社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394426-00 -
安城市史編集委員会 編集 , 安城市. 新編安城市史 3. 安城市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060158648-00 - 安城歴史研究 第25号,安城市教育委員会文化財課/編集,安城市歴史博物館,2000.
- 安城歴史研究 第28号,安城市歴史博物館/編,安城市教育委員会,2003.
-
愛知県開拓史研究会 編 , 愛知県開拓史研究会. 愛知県開拓史 戦後開拓地区誌編. 愛知県, 1978.
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 開拓者(カイタクシャ)
- 入植者(ニュウショクシャ)
- 地主(ジヌシ)
- 既存農家(キゾンノウカ)
- 第二次世界大戦(ダイニジセカイタイセン)
- 太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
- 戦後(センゴ)
- 敗戦(ハイセン)
- 農地改革(ノウチカイカク)
- 軍用地(グンヨウチ)
- 開拓地(カイタクチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342655