レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190623
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190612
- 質問
-
解決
文化財に指定された、海陽町にある多田家住宅について。
- 回答
-
1.文化財に指定されたことについて。
【A】文化庁HP https://www.bunka.go.jp (最終確認2023/05/14)
トップ>政策について>文化財>文化財の紹介>有形文化財(建造物)>登録有形文化財(建造物)>文化審議会答申(平成31年3月18日)
表に、「52.多田家住宅洋館(旧若衆宿)」あり。
【B】「徳島新聞」平成31年3月19日(3)「県内5件 国登録文化財」記載あり。海陽町大里。
2.多田家住宅について。
【C】『徳島県の近代和風建築 徳島県近代和風建築総合調査報告書』
p86「NO.26 多田家住宅(主屋)」
解説、写真、見取り図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 【C】徳島県の近代和風建築 徳島県近代和風建築総合調査報告書 (T521Lトク686徳島県教育委員会 2013.3)
- キーワード
-
- 多田家住宅、 若衆宿、 海陽町、 海南町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333839