レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190331
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190315
- 質問
-
解決
美郷村高開の石垣について、詳しく書かれた資料。
- 回答
-
以下資料を紹介。
【A】『徳島県の近代化遺産 徳島県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』
p43「高開の石積」構造、概要について説明あり。
【B】『棚田、段畑の石積み 石積み修復の基礎』
特定の石積ではなく、「野面石による乱積み、空石積みの方法を解説」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『美郷村史』には、なかった。
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県の近代化遺産 徳島県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書 (T521Lトク543徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 2006.3)
- 【B】棚田、段畑の石積み 石積み修復の基礎 (T616サナ真田純子/制作 高開文雄/技術監修 石積み学校 2014.1)
- キーワード
-
- 美郷村、 高開、 石垣、 石積
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333812