レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年07月30日
- 登録日時
- 2023/05/24 19:20
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023‐026
- 質問
-
解決
偕楽園の好文亭について載っている本を知りたい。
- 回答
-
紹介した資料は以下のとおり。
・『弘道館と偕楽園』(関 孤円/著,茨城県観光協会,1962)
・『水戸の道しるべ』(水戸史学会/著,真世界社,1980)
・『史跡名勝常磐公園内好文亭及び庭園復元工事報告書』(茨城県,1961)
建物の図面あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
茨城県観光協会/編 , 茨城県観光協会 , 茨城県観光協会. 弘道館・偕楽園. 茨城県観光協会, 1962-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062765253-00 -
水戸史学会/編 , 水戸史学会 , 水戸史学会. 水戸の道しるべ. 真世界社, 1980-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820509-00 -
茨城県. 史跡名勝常磐公園内好文亭及び庭園復元工事報告書. 茨城県, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001045364-00
-
茨城県観光協会/編 , 茨城県観光協会 , 茨城県観光協会. 弘道館・偕楽園. 茨城県観光協会, 1962-03.
- キーワード
-
- 偕楽園
- 好文亭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333517