レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年07月01日
- 登録日時
- 2023/02/17 10:13
- 更新日時
- 2023/02/17 10:13
- 管理番号
- 恵庭0089
- 質問
-
島義勇の書いた歌(短歌または、俳句か)を見たい。
- 回答
-
道立図書館所蔵の『北海道紀行』が該当しているため、相互貸借により提供した
- 回答プロセス
-
①当館に所蔵している『北海道文学大事典』で探したところ、『入北記』の記述あり。
②道立図書館に問い合わせ
- 事前調査事項
-
明治2年、東京を発つ時に作ったものらしい(友人から聞いたため出典は不明)
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
北海道文学館編 , 北海道文学館 , 更科, 源蔵. 北海道文学大事典. 北海道新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002799904-00 , ISBN 9784893634542 -
上田三三生/訳注 , 北海道神宮奉賛会/編. 島義勇漢詩集 北海道紀行. 北海道神宮奉賛会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071137981-00
-
北海道文学館編 , 北海道文学館 , 更科, 源蔵. 北海道文学大事典. 北海道新聞社, 1985.
- キーワード
-
- 島義勇
- 漢詩
- 北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329073