レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月21日
- 登録日時
- 2023/12/27 16:31
- 更新日時
- 2024/02/25 15:34
- 管理番号
- 岩手-412
- 質問
-
解決
岩手県奥州市江刺の「銭町」という地名の由来が知りたい。
- 回答
-
寛永の時代、この地に銭鋳場があったとされ銭鋳町(ぜにいまち)と呼ばれていた。
現在では改称され、銭町(ぜにまち)となった。
当館所蔵の関連資料は以下のとおり。“ ”内は本文からの引用です。
『岩谷堂の地名』 岩谷堂公民館∥編 岩谷堂老人クラブ連合会∥編 岩谷堂公民館 1990.3
《K290.4/イ6/1 1101316048》
p.21 銭鋳町 “地名から察すれば、貨幣を鋳造した所ではないかと言い伝えられている。
現在は、住居表示により銭町(ぜにまち)と改称された。”
『岩手の地名百科 語源・方言・索引付き大事典』 芳門 申麓∥著 岩手日報社 1997.10
《KR291.0189/ヨシ 1102966049》
p.282 “銭鋳町・銭町(江刺) 銭鋳場のあった町。”
『岩手県史 第4巻』 岩手県∥編 杜陵印刷 1963.3
《K201/イ3/1-4 1102964267》
p.961 “寛永検地帳によれば、江刺郡片岡村(岩谷堂町)に銭鋳町があり、
ここで銭貨を鋳造した所であると言われており、藩政中頃には
悪銭を集めている例が見られる。”
- 回答プロセス
-
・岩手県の地名についての資料を確認。
・県史を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
-
岩谷堂公民館 編 , 岩谷堂老人クラブ連合会 編 , 江刺市立岩谷堂公民館 , 岩谷堂老人クラブ連合会. 岩谷堂の地名. 岩谷堂公民館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036188074-00 (当館請求記号:K290.4/イ6/1) -
芳門申麓 著 , 芳門, 申麓, 1920-. 岩手の地名百科 : 語源・方言・索引付き大事典. 岩手日報社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718435-00 , ISBN 4872012305 (当館請求記号:KR291.0189/ヨシ) -
岩手県 編 , 岩手県. 岩手県史 第4巻. 杜陵印刷, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036565782-00 (当館請求記号:K201/イ3/1-4)
-
- キーワード
-
- 銭町
- 奥州市江刺
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344102