レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/05
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-44
- 質問
-
解決
高橋作左衛門がシーボルト事件で処刑されて、遺体が塩詰めにされた件についての資料を探している。
- 回答
-
・日本の歴史 第22巻 天保改革 津田秀夫著 小学館 1975 <当館請求記号 210.08/Kod/22>
→P233に死体を塩漬にしたという記述と絵があり。
・国史大辞典 9巻 国史大辞典編纂委員会編 吉川弘文館 2006 <当館請求記号 R210/Kok/9>
→P57に高橋景保(タカハシカゲヤス)の説明に"父の通称作左衛門を襲名"とあり。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/06/18。
・書架をブラウジング
・大日本人名辞書 新版 下巻 大日本人名辭書刊行會 1926 <当館請求記号 R281/Dai/3>
→P1498上段 タカハシサクザエモン
・国史大辞典 9巻 国史大辞典編纂委員会編 吉川弘文館 2006 <当館請求記号 R210/Kok/9>
→P57に高橋景保(タカハシカゲヤス)の説明に"父の通称作左衛門を襲名"とあり。
・日本の歴史 第22巻 天保改革 津田秀夫著 小学館 1975 <当館請求記号 210.08/Kod/22>
→P233に死体を塩漬にしたという記述と絵があり。
・日本歴史大系 普及版 11 幕藩体制の展開と動揺 下 井上光貞ほか編 山川出版社 1996 <当館請求記号 210.08/Ino/11>
→P47~審門の結果、病死したまでしか記述なし。
・PORTA 国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(http://porta.ndl.go.jp/portal/dt)にて"高橋作左衛門"で検索→10件ヒット
→古今名誉実録 第4冊第4巻 春陽堂 に「(書物奉行の実録)高橋作左衛門・軒昂・一片耿々の心」の項目あり。
→近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)で本文確認
→P121-126には塩詰めの記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シーボルト事件
- 高橋作左衛門
- 高橋景保
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083911