レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/11
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-37
- 質問
-
解決
『料理の友』を執筆している千葉芳子(川島芳子)の人物像を調べたい。主に1930年以降に活躍していた。
病人料理研究会。
- 回答
-
「千葉芳子」、「川島芳子」いずれも該当する人物は見つからず。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/07。
・以下のDBを検索するがヒットせず
日系テレコン21(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do)
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)
聞蔵Ⅱ(http://database.asahi.com/library2/)
大宅壮一文庫雑誌記事索引(http://www.oya-bunko.com/)
本学OPAC
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)
NWEC女性情報ポータルNet 女性情報Cass(http://winet.nwec.jp/hbs/)
味の素食の文化ライブラリー蔵書検索(http://www.syokubunka.or.jp/reference/search/index.asp)
・以下の資料を確認するが、記載なし
『大人名事典 現代篇』 平凡社 <当館請求記号 R280/Dai/9>
『人物20世紀』 樺山紘一 [ほか] 編集 講談社 1998 <当館請求記号 R280/Kob>
『朝日人物事典』 朝日新聞社編 1990 <当館請求記号 R281/Asa>
『日本女性人名辞典』 芳賀登[ほか]監修 日本図書センター 1993 <当館請求記号 R281/Hag>
『昭和人名辞典』 日本図書センター 1987 <当館請求記号 R281/Sho/1-1>
『日本人名大事典』 平凡社 1979 <当館請求記号 R281/Nih/2,4>
『近現代日本女性人名事典』 ドメス出版 2001<当館請求記号 女02/Kin>
『日本淑女録』 東京興信所 1987 <当館請求記号 女02/Har>
『新訂現代日本女性人名録』 日外アソシエーツ 2001 <当館請求記号 女02/Nic>
『日本女性人名総索引』 日本人名情報研究会編著 日本図書センター 2002 <当館請求記号 R281/Nih/1>
・以下のサーチエンジンで検索するが、ヒットせず
Google(http://www.google.co.jp/)
Yahoo!(http://www.yahoo.co.jp/)
- 事前調査事項
-
人物辞典
国立国会図書館所蔵
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千葉芳子
- 川島芳子
- 料理の友
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083796