レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/12
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-108
- 質問
-
解決
文書の中に書かれていた江戸時代の人物「牧 笳之丞」の読み方が知りたい。
そのまま読むと"かのじょう"だが人名としておかしいのではないか?
- 回答
-
確信となるような情報は見つからず。考えられる読み方は以下の通り。
①かのすけ
②"笳"を"か"と読む人名があったことから、"かのじょう"とも読めるのではないか。漢字は違うが、"かのじょう"と読む人名あり。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/02/25。
『大漢和辞典』 大修館書店 <当館請求記号 R813.2/Mor>
→笳 = カ、ケ、あしぶえ 丞 = ジョウ、【名乗(なのり)】"スケ"とも読む *名乗=特別に人の名前で使われるもの
『字通』 白川静著 平凡社 1996 <当館請求記号 R813.2/Shi>
→笳 = カ、あしぶえ
『国史大辞典』 吉川弘文館 <当館請求記号 R210/Kok>→なし
『江戸時代語辞典』 潁原退蔵著 ; 尾形仂編 角川学芸出版 2008 <当館請求記号 R810.2/Eha>→なし
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
→『日本人名大辞典』によると"中沢笳言"という人物は"なかざわかげん"と読むことがわかる
Google(http://www.google.co.jp/)検索
→真備町人名録 / (www1.harenet.ne.jp/~wawa/mabityoujinmei.doc)に"松田嘉之丞"という人物は"まつだかのじょう"と読むことがわかる
国立公文書館HP(http://www.archives.go.jp/)検索→なし
近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)検索→なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牧笳之丞
- 笳
- 丞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083867