レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月8日
- 登録日時
- 2020/01/10 11:48
- 更新日時
- 2022/06/07 12:40
- 管理番号
- 2019-105
- 質問
-
解決
古典文学(できれば中古文学)において、虫の音・虫の声を擬態語・擬音語で表している作品を探したい。和歌などでもよい。
そもそもそういう作品があるのかどうか、また具体的な語については不明。
- 回答
-
山口仲美による先行研究が参考になると思われます。
『その種々相と史的推移・「おべんちゃら」などの語史』(山口仲美著作集 / 山口仲美著;5 . オノマトペの歴史 ; 1, 風間書房, 2019)
・「古典の擬音語・擬態語―掛詞式の用法を中心に―」
p.27~「5 虫の声」に例と作品名があがっています。
・「動物の声を写す擬音語の史的推移」
p.261~「5 聞きなしは和歌で愛用 平安時代」に例と作品名の記載された表があります。元となった論文は『国語語彙史の研究』36(小特集オノマトペ)に収録されています。
・「奈良時代の擬音語・擬態語」
p.433~「平安時代の擬音語・擬態語」に、調査方法と、擬音語・擬態語の列挙があります。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.本学OPAC
(1)「擬音語 古典」「擬態語 古典」ではヒットなし。
(2)「擬音語」で検索
・『日本語オノマトペ辞典:擬音語:擬態語4500』(小学館, 2007)
p.594に蜂の「ぶぶ」(『今昔物語集』)
p.563~「虫の鳴き声オノマトペ」にもつくつく法師の声「うつくしよし」の和歌があがっている。
・『擬音語・擬態語/色彩語』普及版(「日本語学」特集テーマ別ファイル / 宮地裕, 甲斐睦朗編;. 意味 ; 4)(明治書院, 2008)
p.11~山口仲美「古典の擬音語・擬態語―掛詞式の用法を中心に」のp.14~の「虫の声」に例と作品名があがっている。
(3)「オノマトペ 歴史」で検索
・『その種々相と史的推移・「おべんちゃら」などの語史』(山口仲美著作集 / 山口仲美著;5 . オノマトペの歴史 ; 1, 風間書房, 2019)
「古典の擬音語・擬態語―掛詞式の用法を中心に―」のp.27~「5 虫の声」に例と作品名があがっている。(※(2)の『擬音語・擬態語/色彩語』に収録の論文)
「動物の声を写す擬音語の史的推移」のp.261~「5 聞きなしは和歌で愛用 平安時代」に例と作品名の記載された表あり。元となった論文は『国語語彙史の研究』36(小特集オノマトペ)に収録されている。
「奈良時代の擬音語・擬態語」のp.433~「平安時代の擬音語・擬態語」に、調査方法と、擬音語・擬態語の列挙あり。 虫に関係しているかは辞書等で作品名を特定し、本文を確認する必要あり。
(4)「文学 虫」で検索
・岩下均著『虫曼荼羅 古典に見る日本人の心象』(春風社, 2004)
「音」についてまとまった項目はない。以下の記述が見つかる。
p.54
『今昔物語』36話に蜂「ぶに」がでてくるとあり(※他の資料では「ぶぶ」)
p.290, p.293注7
『夫木和歌抄』に「虫の声」に関する歌が収められているとあり(擬態語が含まれるかは不明)
(5)以下の資料では虫の擬音語・擬態語に関する情報は得られなかった。
・『現古辞典:現代語から古語を引く』(河出書房新社 , 2012)
・『現代語から古語を引く辞典』(三省堂, 2007)
・『王朝語辞典』(東京大学出版会, 2000)
「分類目次」で意味の分類から引けるが「擬音語」はなし
・『平安朝文学事典』(東京堂出版, 1972)
・『日本古典対照分類語彙表』(笠間書院 , 2014)
CD-ROMでは意味分類「音」から引けそうであるが「虫」の音とは限らない
・『虫の文学誌』(小学館 , 2019)
2.論文
(1)国文学論文目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038835RBN [参照 2020-01-08]
「中古文学」を選択し「擬音語」「擬声語」「オノマトペ」などで検索するといくつか論文が見つかるが「虫」に関して記述されているかは不明。
(2)CiNii Articles
著者「山口仲美」キーワード「擬音語」で検索
・山口仲美「奈良時代の擬音語・擬態語」『明治大学国際日本学研究』4(1), p.1-20, 2012
http://hdl.handle.net/10291/14778 [参照 2020-01-08]
※図書『その種々相と史的推移・「おべんちゃら」などの語史』に収録されている
3.本文の検索
1.2.で見つかった研究文献で挙げられている語について、以下の方法で本文を探せる可能性がある。
(1)本学契約データベースJapanKnowledge Lib(日本国語大辞典などを収録)で検索
例)"ぶぶ"(『デジタル大辞泉』)に今昔物語集29・36とある
→『今昔物語集』第29巻36話に「ぶぶ」あり。
(2)作品の「総索引」「語彙索引」で引く
(3)古典文学の本文検索を利用
例)国文学研究資料館 日本古典文学大系本文データベース(学術機関等の環境からのみアクセス可)
http://base1.nijl.ac.jp/~nkbthdb/ [参照 2020-01-08]
- 事前調査事項
-
虫の出てきそうな作品(『虫めづる姫君』など)にはあたってみたが、そういう語は見つからなかった。
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
山口仲美 著 , 山口, 仲美, 1943-. 山口仲美著作集 5. 風間書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030001330-00 , ISBN 9784759922943 (NCID:BB29008220) -
小野正弘 編 , 小野, 正弘. 日本語オノマトペ辞典 : 擬音語・擬態語4500. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157779-00 , ISBN 9784095041742 (NCID:BA83561213) -
宮地裕, 甲斐睦朗 編 , 宮地, 裕, 1924- , 甲斐, 睦朗, 1939-. 「日本語学」特集テーマ別ファイル 意味 4 (擬音語・擬態語/色彩語) 普及版. 明治書院, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009384562-00 , ISBN 9784625434075 (NCID:BA86300952) -
国語語彙史研究会 編 , 国語語彙史研究会. 国語語彙史の研究 36. 和泉書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028124807-00 , ISBN 9784757608375 (NCID:BN00516803) -
岩下均 著 , 岩下, 均, 1949-. 虫曼荼羅 : 古典に見る日本人の心象. 春風社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004382637-00 , ISBN 4861100046 (NCID:BA66708053) - "ぶぶ". デジタル大辞泉. JapanKnowledge Lib. [参照 2020-01-08]
-
国文学研究資料館 日本古典文学大系本文データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~nkbthdb/ [参照 2020-01-08] (学術機関等の環境からのみアクセス可) -
古橋信孝, 鈴木泰, 石井久雄 著 , 古橋, 信孝, 1943- , 鈴木, 泰, 1945- , 石井, 久雄, 1950-. 現古辞典 : 現代語から古語を引く. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494710-00 , ISBN 9784309021003 (NCID:BB08839539) -
芹生公男 編 , 芹生, 公男, 1937-. 現代語から古語を引く辞典. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519190-00 , ISBN 9784385140421 -
秋山虔 編 , 秋山, 虔, 1924-2015. 王朝語辞典. 東京大学出版会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874889-00 , ISBN 4130800612 (NCID:BA46146314) -
岡一男編 , 岡, 一男. 平安朝文学事典. 東京堂出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007950678-00 , ISBN 449010068X (NCID:BN01679213) -
宮島達夫, 鈴木泰, 石井久雄, 安部清哉 編 , 宮島, 達夫, 1931-2015 , 鈴木, 泰, 1945- , 石井, 久雄, 1950-. 日本古典対照分類語彙表. 笠間書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527254-00 , ISBN 9784305707000 (NCID:BB15884930) -
奥本大三郎 著 , 奥本, 大三郎, 1944-. 虫の文学誌. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029765609-00 , ISBN 9784093887069 (NCID:BB28611974)
-
山口仲美 著 , 山口, 仲美, 1943-. 山口仲美著作集 5. 風間書房, 2019.
- キーワード
-
- 虫の音
- 虫の声
- 擬音語
- 擬態語
- 擬声語
- オノマトペ
- 古典文学
- 中古文学
- 平安時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本語
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000272440