レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019-12-20
- 登録日時
- 2019/12/23 15:44
- 更新日時
- 2022/06/07 12:40
- 管理番号
- 2019-107
- 質問
-
解決
泉鏡花『誓之巻』の再刊本1と3の表紙が見たい。
図版でもいい。
- 回答
-
再刊本1は、泉鏡花記念館に所蔵されています。表紙の画像をメールで送ってもらうことが可能です。
泉鏡花記念館に直接お申し込み下さい。
再刊本3に関しましては、表紙の図版が下記論文に掲載されています。
川島 幸希「泉鏡花『誓之巻』の異本」(『初版本』(3), 2-17, 2008-06)
日本近代文学館に所蔵されています。閲覧が可能です。
また、複写取寄せを申し込むことができます。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.事前調査事項を確認
山稔ほか著『新編泉鏡花集(別巻二)』(岩波書店, 2006)
p.252「誓之巻(再刊本1) 発行 大正二年十月五日譲受発行、福田慈次郎(東京市神田区北乗物町四番地)、福田書店(同)。 体裁 四六判、紙製。表紙は白地に赤く標題、著者名を印刷」とあり。
p.275「誓之巻(再刊本3)発行 大正九年四月十八日六版、菅谷与吉(東京市浅草区茅町一丁目十二番地)、日吉堂本店(同)。体裁 四六判、紙装。表紙は萩様の葉の絵、扉は障子に手をかけた女のシルエット。」とあり。
2.所蔵を検索
本学OPAC、CiNii books
→再刊本1と3の所蔵なし。
3.国立国会図書館デジタルコレクションを検索
泉鏡花『誓之巻』(日高有倫堂, 明39.1)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/887198 [参照:2019-12-20])
→初版本の為、質問者には紹介しない。
4.新聞広告を検索
キーワード:誓之巻
(1)本学契約データベース、聞蔵Ⅱ(朝日新聞)を検索
「(広告)発行所 日高有倫堂 小説誓之巻 泉鏡花 鏑木清方画」(『朝日新聞』1906年1月23日, 東京, 朝刊, 5頁.[参照:2019-12-20])
→再刊本3に関する記述はなし
(2)本学契約データベース、ヨミダス歴史館(読売新聞)を検索
「[広告]書籍 泉鏡花著「誓之巻」/本郷区千駄木林町 日高有倫堂」(『読売新聞』1906年1月22日, 朝刊, 4頁.[参照:2019-12-20])
→再刊本3に関する記述はなし
5.国立国会図書館リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)の確認[参照:2019-12-20]
キーワード:泉鏡花
→「百科事典」に「泉鏡花記念館」とあり。
6.「泉鏡花記念館」をGoogleで検索
→「泉鏡花記念館HP」(https://www.kanazawa-museum.jp/kyoka/)[参照2019-12-20]
(1)参考調査を依頼
→再刊本1のみ所蔵あり。表紙の画像はメールで送ってもらえるとのこと。個人からの申し込み可。
→質問者にHPとメールアドレスを紹介。
7.再刊本3の表紙の図版を検索
(1)レファレンス共同データベースを検索
キーワード:泉鏡花
島根県立図書館「「鏡花本」についての資料が見たい。」[https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076668](参照:2019-12-27)
→参考資料を確認
資料1:川島幸希「古本講座(1)「鏡花本」を語る」
資料2:川島幸希「古書歴訪(3)鏡花本の外装」
→本学所蔵あり。掲載なし。
資料3~6は書誌情報から、該当なしと判断。
資料7:吉田 昌志著「麗しき鏡花本の世界 (泉鏡花--美と幻影の魔術師)」(『別冊太陽』 (167), 107-131, 2010-03)
→本学所蔵なし。
①CiNii booksで検索
→京都大学付属図書館に所蔵あり。
②京都大学付属図書館に参考調査を依頼
→再刊本3の表紙の図版の掲載はないとのこと。
7.CiNii Articlesで論文を検索
キーワード:泉鏡花 誓之巻
川島 幸希「泉鏡花『誓之巻』の異本」(『初版本』(3), 2-17, 2008-06)
→本学所蔵なし。
①CiNii booksで検索
→日本近代文学館に所蔵あり。
②日本近代文学館に参考調査を依頼
→再刊本3の表紙の図版の掲載あり、とのこと。閲覧・複写取り寄せ可。
- 事前調査事項
-
秋山稔ほか『新編泉鏡花集(別巻二)』(岩波書店, 2006)のp.252に再刊本1、p.275に再刊本3の書誌情報が掲載されている。表紙の体裁についての言及あり。再刊本2は国文学研究資料館の近代書誌・近代画像データベースにて確認済み。
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
秋山稔, 須田千里, 田中励儀, 吉田昌志 編 , 泉, 鏡花, 1873-1939 , 秋山, 稔, 1954- , 須田, 千里, 1962- , 田中, 励儀, 1952-. 新編泉鏡花集 別巻 2. 岩波書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079025-00 , ISBN 4000925822 -
泉鏡花著『誓之巻』(日高有倫堂, 明39.1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/887198 - 国立国会図書館デジタルコレクション[参照:2019-12-20]
-
レファレンス共同データベース
島根県立図書館「「鏡花本」についての資料が見たい。」[https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076668 ]
-
- キーワード
-
- 泉鏡花
- 誓之巻
- 再刊本
- 鏡花本
- 表紙
- 照会先
-
- 泉鏡花記念館
- 京都大学付属図書館
- 日本近代文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 日本文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000271190