レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月20日
- 登録日時
- 2019/12/20 13:57
- 更新日時
- 2022/06/07 12:40
- 管理番号
- 2019-106
- 質問
-
解決
日本世論調査会による1980年から2000年の国民の皇室観についての世論調査の結果が見たい。
(一部でもよい。)
- 回答
-
以下の資料に掲載がありました。
『日本世論調査協会報「よろん」(日本世論調査協会 [編])』(調査年:1992年)
『世論調査年鑑: 全国世論調査の現況(内閣総理大臣官房広報室編)』(調査年:1985年)
『象徴天皇と皇室』(小学館, 2000)(調査年:1975、1984、1987、1992、1998年)
詳細は回答プロセスをご確認下さい。
- 回答プロセス
-
1.日本世論調査会について調査
(1)本学OPACで検索
キーワード:日本世論調査会
→該当資料なし
(2)CiNii Articlesで本文検索
キーワード:日本世論調査会
荒谷 忍「共同通信社(調査機関紹介)」日本世論調査協会報「よろん」 109(0), 65-66, 2012
「実施主体は共同通信と、その加盟社のうち計38社とで構成する日本世論調査会です。」とあり。
「調査結果は、共同通信の加盟・契約社に配信します。配信を受けた地方紙などが掲載するので(中略)地方紙で記事が読めます。」とあり。
①共同通信社の社史を確認
『共同通信社50年史』(共同通信社, 1996.6)
p.166「65年12月、世論調査機関として共同と加盟社が運営する「日本世論調査会」が発足(中略)当初、加盟社は20社(95年11月現在で37社)が加入した」とあり。
p.619「66年3月には加盟社に呼び掛けて、共同と加盟社38社で日本世論調査会を組織した。その後、企業性を高めるため、71年9月1日、日本世論調査会を(株)開発局に移管した。」
『共同通信三十五年史』(共同通信社, 1981)
p.483「第三部 共同通信社年表」
p.543「1966年 3月25日 日本世論調査会発足」
p.480「七三年(昭・四八)三月、世論調査活動の企業性を高め、拡大発展させる目的で、開発局に共同通信調査センター(センター長 成田常務兼務)を設立、市場調査、業務、資料、世論調査第一、同第二の五部制でスタートした。しかし、七十四年五月には社団世論調査室を廃止、業務を調査センターが引き継ぐこととなり、再出発となった。」とあり。
2.地方新聞を検索
本学契約データベースFavtiva.comを検索(参照:2019-12-20)
キーワード:日本世論調査会
→ヒット2853件。国民の皇室観に関する1980年~2000年の調査結果についての記事はなし。
キーワード:共同通信調査センター
→ヒット13件。国民の皇室観に関する1980年~2000年の調査結果についての記事はなし。
3.国立国会図書館リサーチ・ナビの確認
「調べ方案内 世論調査」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102098.php[参照:2019-12-20]
→「2. 民間調査」に日本世論調査協会HPへのリンクあり。
「世論調査に関する研究発表、機関誌『よろん』のバックナンバーの目次などが、掲載されています。「世論調査インデックス」では世論調査協会報『よろん』に掲載された世論調査実施情報を検索できます。」とあり。
(1)日本世論調査協会会報「よろん」のHP(http://japor.or.jp/)を確認(参照:2019-12-20)
→世論インデックスで、発表日、テーマ、主な結果、見出し、調査期間、調査対象、調査方法などの情報が確認できる。
(2)CiNii Articlesで検索
キーワード:世論 インデックス
「世論調査インデックス 1991年4月-8月発表分~2014年8月-2014年12月発表分」が確認できる。
「1992年9月-1993年1月発表分」に「調査主体:日本世論調査会(共同通信社と加盟社で組織)調査期間:12.5~6 発表・掲載誌号:1.3、テーマ・主な結果、見出し:皇室 象徴天皇制75%が支持」とあり。(日本世論調査協会報「よろん」 71(0), 71-77, 1993)
4.参考図書室をブラウジング
内閣総理大臣官房広報室編『世論調査年鑑 : 全国世論調査の現況』
1985年(昭和60年)を確認。
p.580「索引 天皇制(皇族)」
p.485「昭和60年・21世紀へ、科学万博、内閣・政党支持に関する世論調査(株)共同通信社」とあり。
p.486「あなたは天皇に対して、どんな感じをお持ちですか。」等、皇室観に関する調査と結果の掲載あり。
1980年~2000年の間の1985年以外の年は、他の組織による皇室観についての調査結果が掲載されている。※1881年は皇室に関する調査の掲載はなし。
5.Google booksで検索
キーワード:共同通信調査センター 皇室
高橋紘『象徴天皇と皇室』(小学館, 2000)
各章の扉に「年度別世論調査にみる天皇制(調査:日本世論調査会)」としてグラフあり。
p.47「Q天皇とは?」75、84、87、92、98年の回答あり。
p.99「Q女性でも天皇になれるか?」75、84、87、92、98、99年の回答あり。
p.163「Q天皇は退位できるか?」75、84、87年の回答あり。
p.217「Q天皇をどう思う?」75、84、87、92、98年の回答あり。
p.245「Q天皇に戦争責任はあるか?」75、84、87年の回答あり。
p.275「Q天皇制をどうすべきか?」75、84、87、92、98、99年の回答あり。
- 事前調査事項
-
保阪正康著『明仁天皇と裕仁天皇』p.228に「日本世論調査会は、国民の皇室観がどのように変化しているのかの調査を、昭和五十年から実施している」と記述あり。
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
- 荒谷 忍「共同通信社(調査機関紹介)」(『日本世論調査協会報「よろん」』2012, 109(0), 65-66)
- 日本世論調査協会会報「よろん」HP( http://japor.or.jp/ ) (参照:2019-12-20)
- 「世論調査インデックス(1992年9月-1993年1月発表分)」(『日本世論調査協会報「よろん」』1993, 71(0), 71-77)
-
保阪正康 著 , 保阪, 正康, 1939-. 明仁天皇と裕仁天皇. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178989-00 , ISBN 9784062128582 (NCID:BA90153498) -
共同通信社社史刊行委員会 編 , 共同通信社. 共同通信社50年史. 共同通信社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580527-00 (NCID:BN14717031) -
共同通信社. 共同通信社三十五年. 共同通信社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548788-00 (NCID:BN01537456) -
高橋紘 著 , 高橋, 紘, 1941-2011 , 竹前, 栄治, 1930-2015. 象徴天皇と皇室. 小学館, 2000. (小学館文庫. 日本国憲法検証 : 1945-2000資料と論点 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903569-00 , ISBN 4094045325 (NCID:BA47438326) -
総理府大臣官房広報室 編 , 総理府大臣官房広報室. 世論調査年鑑 : 全国世論調査の現況 昭和60年版. 大蔵省印刷局, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003787499-00 (NCID:AN10026733)
- キーワード
-
- 世論調査
- 共同通信
- 日本世論調査会
- 天皇
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 世論
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000271015