レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月21日
- 登録日時
- 2019/10/29 16:02
- 更新日時
- 2022/06/23 16:44
- 管理番号
- 2019-030
- 質問
-
解決
夏目漱石「夢十夜」に書かれる「手拭を蛇に変える大道芸」が漱石の創作ではなく、現実にあったものであることが確認できる資料はないか。
『漱石全集』(第12巻. 岩波書店. 1994)掲載の「夢十夜」の解題にいくつか紹介されていたが、他にもないか探している。
- 回答
-
「手拭を蛇に変える大道芸」として、以下のものがあったようです。
・「籠抜(かごぬけ)」
※菊池貴一郎『絵本江戸風俗往来』(平凡社, 1965)p.260-262より
・「蛇防護符(へびふせぎのごふ)」
※篠田鉱造『明治百話』(岩波書店, 1996)p.167-168より
詳しくは、回答プロセスもご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.「夢十夜」を確認
(1)本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索
・「夢十夜」(『日本大百科全書』より)
「1908年(明治41)7月から8月まで、東京・大阪の『朝日新聞』に連載」とある。第一夜から第十夜までの全10篇の構成となる。
(2)『漱石全集』(第12巻. 岩波書店, 1994)にて「夢十夜」を確認
①「夢十夜」第四夜の記述について
「夢十夜」の「第四夜」(p.99-130)中、p.111に手拭を蛇に変える大道芸についての記述がある。
②「夢十夜」注解(p.651-661)について
p.656に、手拭を蛇に変える大道芸が漱石の創作ではなく、現実にあったものであることが確認できる資料として、以下のものが紹介されている。
・菊池貴一郎『絵本江戸風俗往来』(平凡社, 1965)
p.260-262に「籠抜」の項あり。「手巾を捻りながら蛇を作る。全く上手に蛇は出来るを、仔細らしく紙にて蛇に舌を作りて地上へまきて置くや、手巾作りの蛇はやがて生きて這い出さんず(後略)」
※解題内では1905年刊の『絵本江戸風俗往来』が紹介されているが、当館所蔵の上記資料を確認した。
・吉村冬彦(寺田虎彦)「≪想華≫雑記」(『中央公論』第39年4月號. 1924-4. p.252-260)
p.256に以下の通り著者の経験談が書かれている。
「私は自分が子供の時に九段上の広場で見た、手拭を撚ってこしらへた蛇を地上において、それが本当の蛇になると云つて、其の周囲に円を描いて歩きながら、笛を吹いて往来の暇人を釣つて居た妙な男の事を思ひ出した」とあり。
2.「夢十夜」関連文献を確認
(1)事典類を確認
参考図書をブラウジングし、以下を確認したが、「手拭を蛇に変える大道芸」が現実にあったものであることが確認できる記述はなかった。
・『夏目漱石』(朝日新聞社, 1977)
p.199-200に夢十夜の項あり。
・『夏目漱石辞典』(東京堂出版, 1982)
p.176に「夢十夜」の項あり。
(2)図書を確認
本学OPAC、本学契約データベースbookplusを検索し、以下を確認したが、「手拭を蛇に変える大道芸」が現実にあったものであることが確認できる記述はなかった。(検索キーワード:夢十夜)
・越智治雄『漱石私論』(角川書店, 1971)
p.119-135に「父母未生以前の漱石―「夢十夜」―」の章あり。
・荒正人『評伝 夏目漱石』(実業之日本社, 1960)
第二章の作品論内p.125-126に「夢十夜」あり。
・清水孝純『漱石『夢十夜』探索:闇に浮かぶ道標』(翰林書房, 2015)
p.89-108に第四夜について解説あり。
・荒木正美『人格発達と癒し 昔話解釈・夢解釈』(ナカニシヤ出版, 2002)
第三章内p.156-182に「夏目漱石『夢十夜』「第四夜」の夢解釈」の節あり。
(3)論文を確認
CiNii Articles、国立国会図書館オンラインを検索し、以下を確認した。(検索キーワード:夢十夜)
・佐々木充「漱石研究の現在 手拭はいつ蛇になるか」(『漱石研究』(1). 1993-10, p.183-186)
プロセス1(2)の『漱石全集』注解で紹介されている資料に加え、吉村善太郎『碧眼日本民俗図絵』(雄松堂出版, 1987)が紹介されている。(当館所蔵なし)
3.風俗関連の文献を確認
(1)本学OPAC検索(検索キーワード:風俗、大道芸)とブラウジング(NDC:380-389)をし、以下を確認した。
・伊藤晴雨『江戸と東京風俗野史』(国書刊行会, 2001)
p.50-51に「籠抜け」の項あり。「手拭を蛇に変える」についての記述はないが、掲載されている「籠抜け」をしている様子の図には、とぐろを巻いた蛇のようなものが一緒に描かれている。
※以下には情報なし
・『図説江戸大道芸事典』(柏書房, 2008)
・朝倉無声『見世物研究』(春陽堂, 1928)
・藤沢衛彦「日本見世物史考」(『日本風俗史講座』第七巻. 雄山閣, 1929)
・池田弥三郎「諸芸場所さまざま」(『講座日本風俗史』第2巻. 雄山閣, 1958)
・宮尾しげを, 木村仙秀『江戸庶民街芸風俗誌』(千葉出版, 1970)
(2)Google Booksを検索し、以下を確認した。(検索キーワード:蛇&手拭)
・篠田鉱造『明治百話』(岩波書店, 1996)
p.167-168の「前芸の蛇手拭」に「蛇防護符(へびふせぎのごふ)」を売るためのパフォーマンスとして、手拭をねじったものから蛇(本物)を作り出す芸が行われていたことが書かれている。
(3)上記より検索キーワードを「蛇防護符」に変更してGoogle Booksを再検索し、以下を確認した。
・萩原又仙子「蛇防ぎの護符」(『集古』辛未第一號, 1931-01-01, p.217-218)
『明治百話』と同様のことが書かれている。
・『近代子ども史年表 1868-1926 明治・大正編』(河出書房新社. 2002)
p.25(明治2年のページ)の「文化・レジャー」に「蛇防護符」が人気だったことが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib(参照:2019-10-29)
-
夏目金之助. 漱石全集 第12巻. 岩波書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393817-00 (NCID:BB24370333) -
菊池貴一郎. 絵本江戸風俗往来. 平凡社, 1965. (東洋文庫 ; 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002455341-00 , ISBN 4582800505 (NCID:BN03169648) -
中央公論. 36(4)(394);春期大附録號. 中央公論新社, 1921-04-01., ISSN 05296838
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002750998-00 (NCID:AN00143730) -
江藤淳 編. 夏目漱石. 朝日新聞社, 1977. (朝日小事典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349117-00 (NCID:BN01404962) -
古川久 編. 夏目漱石辞典. 東京堂出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001644799-00 (NCID:BN02615023) -
越智治雄. 漱石私論. 角川書店, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267488-00 (NCID:BN01847588) -
荒正人. 評伝夏目漱石. 実業之日本社, 1960. (書下し評伝シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001012090-00 (NCID:BN05033931) -
清水孝純. 漱石『夢十夜』探索 : 闇に浮かぶ道標. 翰林書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026505379-00 , ISBN 9784877373832 (NCID:BB1895557X) -
荒木正見. 人格発達と癒し : 昔話解釈・夢解釈. ナカニシヤ出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067976-00 , ISBN 4888486794 (NCID:BA56153699) -
翰林書房. 漱石研究 (1). 翰林書房, 1993-10., ISSN 13437569
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002316638-00 (NCID:AN10423915) -
吉村善太郎. 碧眼日本民俗図絵. 雄松堂出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872381-00 , ISBN 4841900411 (NCID:BN01661808) -
伊藤晴雨. 江戸と東京風俗野史. 国書刊行会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031227-00 , ISBN 4336030677 (NCID:BA52605019) -
宮尾與男 編著. 図説江戸大道芸事典. 柏書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009306892-00 , ISBN 9784760131563 (NCID:BA85011767) -
朝倉亀三. 見世物研究. 春陽堂, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000774573-00 (NCID:BN08855041) -
日本風俗史講座 第7号. 雄山閣, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001938908-00 (NCID:BN07660080) -
講座日本風俗史 第2-3巻. 雄山閣出版, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843445-00 (NCID:BN07287872) -
宮尾しげを, 木村仙秀. 江戸庶民街芸風俗誌. 千葉出版[ほか], 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211866-00 (NCID:BN06083651) -
篠田鉱造. 明治百話 上. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517058-00 , ISBN 4003346920 (NCID:BN14706953) -
集古 辛未(1). 集古会, 1931-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000034475-00 (NCID:AN00112227) -
下川耿史 編. 近代子ども史年表 明治・大正編. 河出書房新社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062944-00 , ISBN 4309223761 (NCID:BA55243399)
- キーワード
-
- 蛇
- 手拭
- 籠抜
- 蛇防護符
- 夢十夜
- 夏目漱石
- 大道芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 風俗習慣.民俗学.民族学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000263118